11 самых важных моментов из 5-часового доклада Мюллера

Вести.Экономика

Москва, 25 июля - "Вести.Экономика" Бывший спецпрокурор Роберт Мюллер 25 июля дал показания перед Конгрессом на двух самых ожидаемых слушаниях: его опросили и демократы и республиканцы.

Фото: JIM LO SCALZO/ EPA

Бывший спецпрокурор Роберт Мюллер принял участие в самых ожидаемых слушаниях в двух комитетах Палаты представителей американского Конгресса. Краткие ответы Мюллера по большей части касались его 448-страничного доклада, представленного в марте Конгрессу и обнародованного в апреле. В итоге слушания длились около 5 часов.

Бывший специальный прокурор выразил несогласие с мнением относительно ∎полного оправдания Трампа∎, однако предъявить обвинения американскому лидеру тоже не получится. С одной стороны - Мюллер заявил, что Москва все-таки вмешивалась в президентские выборы 2016 года и влияла на результаты, продвигая Трампа. С другой - Трамп об этом не просил.

В итоге Трампа Мюллер обвиняет в 11 случаях воспрепятствования правосудию. Но предъявлять главе Белого дома обвинения не будут. Тут Мюллер сослался на давние принципы Минюста против предъявления обвинения действующему президенту.

По сути, ничего нового за несколько часов общения с комитетами Мюллер не сообщил. И вообще, как сообщает CNN, Мюллер отказался отвечать на вопросы законодателей 206 раз.

Вот 11 основных моментов многочасовых слушаний с участием Мюллера:

1. Демократ Джерри Надлер обвинил президента Дональда Трампа в нарушении закона

Председатель судебного комитета Палаты представителей, Джерри Надлер, начал первое слушание дня с заявления, в котором он хвалил Мюллера за его работу и долгую государственную службу.

∎В течение 22 месяцев вы никогда публично не комментировали свою работу, даже когда подвергались повторным и крайне несправедливым нападкам∎, - сказал Надлер, - ∎Вместо этого ваши обвинения говорили за вас∎.

При этом Надлер отметил, что Трамп нарушил закон как президент. ∎Любой другой человек, действовавший таким образом, был бы обвинен в совершении преступления. И в этой стране даже президент не стоит над законом∎, - сказал он.

Позднее Надлер добавил, что комитет приложит все усилия, чтобы последовать примеру Мюллера.

"Ответственность, добросовестность и подотчетность. Это те показатели, на которые мы также будем равняться в этом комитете∎, - сказал он.

2. Мюллер подчеркнул, что его двухлетнее расследование ∎не оправдывает∎ Трампа

На вопрос Надлера о выводах по докладу, Мюллер ответил, что тот не оправдывает Трампа, вопреки заявлениям самого президента и его союзников-республиканцев, праздновавших победу. При этом Мюллер подчеркнул, что Трамп отказался общаться с ним.

3. Выдвинуть обвинения против Трампа можно будет после того, как он покинет свой пост

На вопрос представительницы демократов Кен Бак на слушаниях в Судебном комитете Палаты представителей о допустимости предъявления обвинений Трампу после его ухода с должности, Мюллер ответил утвердительно. При этом, по словам Мюллера, в его докладе отмечены 11 моментов препятствования правосудию со стороны Дональда Трампа на посту президента.

4. Мюллера обвинили в ∎политическом деле∎ против Трампа

Мюллеру пришлось и защищать свой двухлетний труд. Республиканец Том МакКлинток заявил, что спецпрокурор начал расследование исключительно из политических предубеждений против Трампа.

∎Похоже, что вы отчаянно пытались и не смогли подать в суд на президента, вместо этого вы инициировали это политическое дело∎, - заявил республиканец. ∎Вы положили его в бумажный мешок, зажгли, бросили на наше крыльцо, позвонили в дверь и убежали∎, - МакКлинток сравнил действия Мюллера с поступками хулиганов-вредителей.

∎Я не думаю, что вы еще получите столь же тщательный, справедливый и последовательный отчет, как тот, который лежит перед вами∎, - парировал Мюллер.

5. На Мюллера накричали

Член Палаты представителей республиканец Луи Гоммерт наорал на Мюллера и обвинил его в "утверждении несправедливости" против Трампа во время его расследования.

Надежный союзник Трампа, Луи Гоммерт впервые представил статью, которую он написал для веб-сайта Fox News. В ней он охарактеризовал расследование Мюллера как ∎переворот∎.

Затем Гоммерт спросил Мюллера о роли агента ФБР Питера Стржока в более широком расследовании в России. Стржок был исключен из расследования после того, как выяснилось, что он отправил текстовые сообщения, содержащие информацию против Трампа, Лизе Пейдж, юристу ФБР, с которой у него была связь.

∎Когда я узнал об этом, я действовал быстро, чтобы его переназначили на другую работу в ФБР∎, - ответил Мюллер.

Однако Гомерт не успокаивался. Он говорил в защиту Трампа, акцентируя внимание на том, что президент знал, что он был "невиновен" во время расследования и не препятствовал правосудию. ∎То, что он делает, не препятствует правосудию. Его цель - справедливость. И тот факт, что вы преследовали его два года, означает, что вы утверждали несправедливость∎, - заявил союзник Трампа.

6. Мюллер рассказал, как именно Трамп препятствовал правосудию

На том, как же именно Трамп препятствовал правосудию, сосредоточилась демократ Вэл Демингс из Флориды. Она попросила Мюллера пояснить, как ложная информация повлияла на расследование спецпрокурора российского вмешательства в выборы 2016 года.

Мюллер признал, что имел дело со многими людьми, которые были допрошены его офисом, включая ∎тех, кто не говорит полную правду, и тех, кто является прямыми лжецами∎.

Демингс поинтересовалась, правильно ли говорить, что ∎ложь чиновников кампании Трампа и чиновников администрации препятствовала∎ расследованию Мюллера.

∎Я бы в целом согласился с этим∎, - ответил бывший спецпрокурор, правда, предварительно сделав паузу.

7. ∎Это не было охотой на ведьм∎

Трамп неоднократно обвинял Мюллера в ведении ∎охоты на ведьм∎ против него. Но бывший спецпрокурор это активно отрицает.

На аналогичный вопрос председателя комитета по разведке Палаты представителей Адама Шиффа, Мюллер ответил, что его причиной не была какая-либо политическая враждебность.

∎Это не охота на ведьм∎, - добавил Мюллер.

Мюллер согласился с несколькими предположениями Шиффа, в том числе о том, что кампания Трампа, по-видимому, приветствовала вмешательство России в выборы 2016 года, а также заключила некую коммерческую сделку в Москве.

По словам Мюллера, в ходе широкого расследования появилось множество свидетелей, в том числе фигуры, вращающиеся ∎на орбите Трампа∎, такие как Майкл Флинн, Пол Манафорт, Майкл Коэн и Джордж Пападопулос. ∎Ряд людей, с которыми мы беседовали в ходе нашего расследования, лгали∎, - сказал бывший спецпрокурор.

8. Мюллер раскритиковал Трампа за похвалу WikiLeaks

Мюллер сделал одно из самых своих грубых критических замечаний по поводу поведения Трампа, когда его спросили о похвале Трампа в адрес WikiLeaks во время президентской кампании 2016 года.

В то время WikiLeaks опубликовал тысячи взломанных электронных писем от Демократической партии, в том числе многие из кампании Хиллари Клинтон.

Член Демократической партии Майк Куигли перечислил некоторые из предыдущих заявлений Трампа о WikiLeaks. Однажды он назвал это ∎сокровищницей∎, заявив, что любит читать этот ресурс. Позднее американские официальные лица сообщили, что электронные письма были переданы им хакерами, работающими на российскую разведку.

Куигли спросил Мюллера, ∎тревожат∎ ли его эти высказывания.

∎Проблемой является преуменьшение с точки зрения того, что дает некоторую надежду или некоторую поддержку тому, что является и должно быть незаконным поведением∎, - ответил Мюллер.

9. Мюллер предупредил о новых вмешательствах

Кроме всего прочего, Мюллер выступил с предупреждением о продолжающемся вмешательстве российского правительства в американские выборы.

Представитель Техаса Уилл Хард спросил экс-спецпрокурора, считает ли он, что вмешательство России в выборы 2016 года было единственной попыткой нанести удар по американской демократии или российские власти планировали дополнительные атаки.

Мюллер ответил, что он считает, что Россия ведет долгосрочную кампанию и что она будет продолжаться в президентской гонке следующего года.

10. Отсрочка, но не препятствие

Отвечая на вопросы члена палаты представителей республиканца Шона Мэлони, Мюллер сказал, что переговоры по организации интервью с президентом затянулись более чем на год. И это в конечном итоге привело к тому, что спецпрокурор согласился на письменные ответы на свои вопросы, потому что он хотел быстро завершить расследование.

"Мы решили, что не хотим настаивать именно на вызове в суд из-за необходимости ускорить завершение расследования", - сказал Мюллер, добавив, что Трамп, предположительно бы оспаривало повестку.

При этом Мюллер заявил, что в своих письменных ответах президент не был честен. В докладе говорится, что они являются неадекватными и неполными.

11. ∎Я боюсь, это новая норма∎

Так прокомментировал Роберт Мюллер политические кампании, принимающие помощь от иностранных держав.

На слушаниях он был нехарактерно резок в вопросе вмешательства России в выборы. И на вопрос корреспондента Питера Уэлча, могут ли будущие политические кампании с большей вероятностью принять иностранную помощь, он ответил, что он опасается, что российское вмешательство открывает новую темную главу американской политики.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере