Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

На памятнике украинским националистам нарисовали флаг Польши

twitter.com/timeskhua

Неизвестные раскрасили в цвета польского флага памятный знак, установленный погибшим участникам националистической Украинской повстанческой армии (УПА — запрещена в России) в Молодежном парке города Харькова, сообщается на сайте харьковской полиции.

Памятный знак, закрашенный белой и красной краской, — как цвета национального флага Польши, заметили прохожие в 8 часов утра и позвонили в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. "Хулиганство". Нарушителям грозит срок до пяти лет.

УПА была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов. УПА воевала против советских войск, сотрудничала с фашистами. После окончания войны боевики УПА прятались в лесах и нападали на активистов, представителей интеллигенции и местные органы власти. Президент Петр Порошенко в 2015 году присвоил ОУН-УПА статус "борцов за независимость", а ее участникам пообещал соцгарантии.

Героизация УПА и ее лидеров — Бандеры и Шухевича — вызывает критику со стороны ветеранов Второй мировой войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. Так, в 2015 году президент Польши Бронислав Коморовский назвал действия Украины по героизации УПА неприемлемыми. Миллионы поляков крайне раздражены тем, что на Украине убийцы ста тысяч мирных жителей стали образцом для подражания. "Закон о героизации (УПА) уничтожил саму возможность диалога между Украиной и Польшей", — заявил тогда глава государства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере