Правда ли, что эко-яблоки лучше "обычных"?

Сегодня давно не в новинку органические, фермерские и прочие эко-фрукты. Предполагается, что они намного полезнее для организма, нежели те, что мы видим на полках супермаркетов, поскольку эко-продукцию выращивают без применения пестицидов и промышленных удобрений. Насколько объективна эта разница для конечного потребителя, взялись выяснить специалисты из Грацкого технического  университета (Австрия). Ученые не стали подсчитывать яблочные витамины, а сразу взялись разрабатывать более модную тему — состав бактериальной микрофлоры.  Для начала ученые пришли к выводу, что в крупном яблоке содержится около ста миллионов бактерий.  И существенно уменьшить это количество, просто помыв яблоко — невозможно. Так что, подавляющее большинство яблочных микробов при поедании фрукта оказываются внутри нас. Количество микроорганизмов в масс-маркет и эко- яблоках в среднем совпадает, но разница все-таки есть. Органические яблоки значительно превзошли "обычные" с точки зрения разнообразия микробиома. По словам ученых, это могло повлиять на вкус фруктов. "Methylobacterium, , которая, как известно, способствует биосинтезу земляничных вкусовых соединений, была значительно более распространена в органических яблоках", — говорится в заявлении автора исследования — биолога и биотехнолога Габриэля Берга.  Важно, что органические яблоки обладали не просто более разнообразным микробиомом, их микрофлора была еще и лучше сбалансирована по сравнению с обычными магазинными яблоками. Хороший баланс сам по себе препятствует неконтролируемому росту какого-то одного вида микроорганизмов. "Весьма разнообразный микробиом органически выращиваемых яблок, вероятно, способен ограничивать распространение человеческих патогенов", — пишут исследователи в своей статье. Многие из органических яблок содержали пробиотик Lactobacilli (те самые лактобактерии), полностью отсутствующий в традиционно выращиваемых яблоках. И наоборот, большинство обычных яблок содержали группы вредных для человека микробов, в частности, Escherichia и Shigella.  "Профили микробиома и антиоксидантов свежих продуктов могут однажды стать стандартной информацией о питании, отображаемой вместе с макроэлементами, витаминами и минералами", — надеются исследователи.  Кстати, ученые в очередной раз предлагают нам переосмыслить привычку к выбрасыванию яблочного огрызка. Если, конечно, речь идет об эко-яблоках. Специалисты секвенировали геном сорта Голден Делишес (другое название — яблоко-груша или Золотое превосходное) и обнаружили, что большинство бактерий живет в "сердцевине" яблока, которое включает семена (около 38 миллионов), плодоножку (22 миллиона) и хвостик (10 миллионов). В мякоти плода содержится около 20 миллионов бактериальных клеток, а в кожуре — всего 1,6 миллиона. В случае эко-яблока, как вы понимаете, эти бактерии будут полезными. Так что исследователи убедительно рекомендуют съедать такие фрукты без остатка.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере