Дыховичный Иван Владимирович

Дыховичный Иван Владимирович родился 16 октября 1947 года в Москве, РСФСР, СССР.
Российский режиссер, актёр, сценарист, продюсер.
Иван Дыховичный скончался 27 сентября 2009 года в Москве.

Семья, детство и юность

Отец – Дыховичный Владимир Абрамович, драматург, писатель-сатирик, поэт и эстрадный чтец-декламатор. Его песни исполняли Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко и другие артисты эстрады.
Мать – Дыховичная Александра Иосифовна (урождённая Синани), балерина.

После школы Дыховичный поступал на исторический факультет: сдал экзамены, но потом выяснилось, что у него нет рабочего стажа, а в те годы это было необходимо для абитуриентов. И 16-летний Иван "с горя" поступил на актёрский факультет Театрального училища имени Б.Щукина (1965-1969). Его мастерами были В.Львова и Л.Шихматова.

Работа в театре

После окончания училища он играл на сцене Ленинградского театра миниатюр (1969-1970). Потом был принят в Театр драмы на Таганке (1970). За десять лет на знаменитой сцене он сыграл много ролей, среди них - Розенкранц в "Гамлете" Шекспира, Керенский в спектакле "Десять дней, которые потрясли мир", Пушкин в "Товарищ, верь...", Коровьев и Фагот в "Мастере и Маргарите"…

Дыховичный был другом Владимира Высоцкого, который посвятил ему детскую поэму в стихах "Про Витьку Кораблёва и друга закадычного Ваню Духовичного":
"Слушай, Ваня, хватит спать!
Договаривались в пять -
И корабль межпланетный
Никого не должен ждать!"

Карьера в кино

Иван Дыховичный дебютировал в роли Актера в кинофильме "Москва, любовь моя" (1974).
Поступил в мастерскую Эльдара Рязанова на Высшие курсы сценаристов и режиссёров при ВГИКе (окончил в 1982). Его курсовые короткометражные фильмы сразу продемонстрировали высокий уровень мастерства. Экранизированный им рассказ Исаака Бабеля "Элиа Исаакович и Маргарита Прокофьевна" и киноновелла "Испытатель" (1985) уже тогда привлекли внимание кинокритиков.

Вскоре вместе с Сергеем Соловьёвым он написал сценарий фильма "Чёрный монах" (1988) по мотивам повести А.П.Чехова. Этот фильм стал первой полнометражной работой Дыховичного.
Следующая картина режиссёра появилась только через несколько лет – фильм "Прорва" (1992) был номинирован на премию "Ника".
Затем последовали "Женская роль" (1995), "Музыка для декабря"(1995) "Незнакомое оружие, или Крестоносец-2" (1998), "Копейка" (2002), "Роковая война. Фотография бездны" (2005), "Вдох-выдох" (2006).

Иван Дыховичный говорил, что мечтает снять многосерийный фильм о Лиле Брик и Владимире Маяковском. В роли Лили Брик он видел французскую актрису Изабель Юппер (Isabelle Huppert).

В последние годы он работал над комедией абсурда "Европа-Азия", в основе – пьеса братьев Пресняковых. Летом 2009 года фильм был показан на фестивале "Кинотавр".

Работа в киностудиях и на телевидении

Иван Дыховичный был одним из художественных руководителей студии "Круг" (1987-1988), создал и возглавлял киновидеостудию "Цех" (1995-1997).

Иван Дыховичный был автором и ведущим программ "Уловка 22" (1995-1996, НТВ),  "Невероятные истории" (Рен-ТВ), телевизионного шоу "Елка НТВ" (1996), тележурнала "Кино + ТВ" (1999).

Он занимал должность главного режиссёра телеканала Россия (1998-2000).

Дыховичный возглавлял фестиваль "Завтра/2morrow" (третий начнется 16 октября 2009 года в Москве). Он считал, что главное - открыть новые горизонты, в кинематографе – в первую очередь.

Достижения

Иван Дыховичный награждён Гран-при Международного кинофестиваля во Франции ("Лицо", 1981), Гран-при Всесоюзного фестиваля в Тбилиси ("Братья", 1983), Гран-при "Золотой дракон" Международного кинофестиваля короткометражных кинофильмов в Кракове ("Испытатель", 1986), призом Венецианского фестиваля за лучшее пластическое решение кинофильма ("Чёрный монах", Франция, 1989), призами кинопрессы "За наилучший кинофильм", "За кинофильм, определяющий стиль года" ("Прорва", 1992).

Он удостоен диплома жюри Всесоюзной недельки юных кинематографистов ("Испытатель", 1986), приза Фонда культуры имени Жоржа Садуля за наилучший полнометражный кинофильм - дебют года ("Тёмный монах", Франция, 1989), премии S.I.D.A.L.C на фестивале французских кинофильмов в городке Шалон-на-Соне ("Прорва", 1993). Стал финалистом программы "Номинация. Кино. XXI век" на Кинофоруме в Ялте-94 ("Прорва", 1993).

Личная жизнь

Жена — Дыховичная Ольга Юрьевна (1980 г.р.). У Ивана Дыховичного два сына – Дмитрия (1970 г.р.) и Владимир (1988 г.р.).

Несколько лет Иван Дыховичный боролся с тяжёлой болезнью - раком лимфы (лимфомой). Своего диагноза актёр не скрывал и не замкнулся в болезни, продолжал снимать, а в июле 2009 года принял участие в акции, призывающей обратить внимание на положение инвалидов.

В одном из интервью на вопрос, боится ли он смерти, Дыховичный ответил, что "это не страшно, страшно быть бесчестным, не иметь друзей и быть одиноким". Иван Дыховичный умер на 62-ом году жизни в одной из московских клиник в пять часов утра.

Сегодня