Специалисты раскроют тайну угличского ссыльного набатного колокола

ГТРК "Ярославия"

Он известил мир о смерти царевича Дмитрия — споры по поводу подлинности угличского ссыльного набатного колокола велись и в 19, и в 20, а теперь и в 21 веке. И вот новые исследования, которые расскажут, где же всё-таки был вылит главный экспонат Угличского кремля, в Сибири или Угличе?

Специалисты из Новосибирска взялись за изучение угличского ссыльного набатного колокола — сейчас это экспонат историко-архитектурного и художественного музея. И находится он в церкви царевича Димитрия на Крови. Считается, что именно в него бил сторож Спасского собора Максим Кузнецов по случаю смерти царевича Дмитрия 15 мая в субботу в 1591 году в 12 часов. Звон собрал на площади горожан, начались волнения и самосуд над теми, кого заподозрили в убийстве царевича.

Набатный колокол, которому к тому времени, как считалось, было уже лет триста, как подстрекателя к бунту сбросили с колокольни. Ему вырвали язык, отрубили ухо, наказали принародно 12 ударами плетей и "сослали" в Сибирь вместе с угличанами. Они дошли до Тобольска, оставили колокол и пошли дальше в Пелым. И вот тут есть информация, что тот самый колокол сгорел в страшном пожаре в Тобольске в 1677 году.

А этот, который угличане вернули в город, вроде как, не настоящий. Так ли это, теперь покажет специальная экспертиза. Все необходимые измерения сделаны: 3D-сканирование и химический анализ, сообщает ГТРК "Ярославия".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере