МГУ вошел в топ-100 лучших вузов мира: Воробьевы горы пытались покорить 32 тысячи абитуриентов

МГУ вошел в топ-100 лучших вузов мира: Воробьевы горы пытались покорить 32 тысячи абитуриентов

Московский государственный университет вошел в сотню лучших вузов мира по качеству образования. 6 августа в университете подвели итоги приемной комиссии. Летом 2019 года покорить Воробьевы горы пытались 32 тысячи абитуриентов. У трети мечта сбылась.

Вчера — победа на международной олимпиаде в Гонгонге, сегодня — теплая встреча в московском аэропорту. Географы показывают медали — золото и два серебра. На передышку — всего месяц. И снова в бой с наукой уже в стенах МГУ.

- Рассматривал что-нибудь другое?

- Рассматривал, но потом я узнал, что МГУ — это лучший вуз. И никаких альтернатив не осталось.

Прогуливаясь по самой большой аудитории биофака МГУ, Роман Фрыкин вспоминает, как переживал, что ничего не получится.

- Не верил я, что смогу поступить.

Получилось даже больше. Поступил без экзаменов, как победитель Всероссийской олимпиады. Через месяц уже сядет за университетскую парту, чтобы ни много ни мало — спасать мир.

"Если мы сможем установить новые прорывы в области генетики, то мы сможем излечивать неизлечимые ныне болезни. Именно поэтому я занимаюсь биологией", — поясняет студент МГУ имени М.В. Ломоносова Роман Фрыкин.

Победителей олимпиад среди абитуриентов МГУ в этом году рекордное количество. 3000 человек. Ректор Виктор Садовничий делится итогами приёмной кампании. В этом году было подано 32 тысячи заявлений. Абитуриенты из Франции, Германии, Кореи, Китая и, конечно, со всей России. Конкуренция — самая высокая за последние 10 лет.

"Из необычного я бы привел четырех ребят, которые поступила на ВМК. У них три ЕГЭ 100 баллов. Все ЕГЭ и сдали наш экзамен на 100 баллов", — рассказывает ректор МГУ Виктор Садовничий

- То есть, это вундеркинды?

- Вундеркинды.

Один из них Евгений Зимин держится, впрочем, скромно, с восторгом всматриваясь в главное здание МГУ.

- Поступить в МГУ — это была моя мечта с пятого класса, — признается он.

А тем временем, у него абсолютный рекорд — 508 баллов. Любитель Beatles и настольного тенниса, своей страстью считает искусственный интеллект. Чтобы поступить, учил информатику, физику, математику по 8 часов в день.

"Мой секрет в том, что нужно никогда не сдаваться и идти к своей цели любой ценой", — признается Евгений Зимин.

Изо всех сил — в ряды студентов Московского университета и не только в Москве: филиалы МГУ уже есть в Армении, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Китае. Химия, робототехника, изучение космоса, инженерная физика. Факультеты соревнуются, лидеры в этом году определены.

Для 10 тысяч молодых людей МГУ в этом году станет вторым домом. Больше всего заявлений было подано на мехмат и факультет вычислительной математики и кибернетики. В лидерах по-прежнему остаются экономисты и физики. Но и лирики, если можно их так называть, тоже не отстают. Самый высокий конкурс — 47 человек на место — в 2019 году был на факультетах глобальных процессов и мировой политики.

Двери первокурсникам распахнут 43 факультета и 400 кафедр. А в 2020 году заработает новый филиал МГУ. Его откроют в Киргизии.

Сегодня