Дмитрий Рогозин: американская ПРО может появиться на кораблях НАТО в Арктике

Дмитрий Рогозин: американская ПРО может появиться на кораблях НАТО в Арктике

В интервью “Вестям” постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин сказал, что не склонен впадать в эйфорию по поводу отказа США размещать ПРО в Европе: система противоракетной обороны все равно появится - вопрос, где.

"Хочу подчеркнуть и настаиваю на своем мнении: то, что касается новых предложений американцев по ПРО, – это все надо внимательно изучать. Здесь есть и большие плюсы, и большие минусы", - считает Рогозин.

Плюс, по словам представителя РФ при НАТО, состоит в том, что один из элементов, который повлиял на изменение позиции Штатов, – политические риски, которые были учтены, в том числе была учтена и позиция России. Минус состоит в том, что ситуация становится менее предсказуемой.

"Раньше мы точно знали, что в Польше будет 10 противоракет, радар в Чехии, у нас свои "Искандеры" в Калининградской области. Друг за другом смотрим, контролируем, пугаем. Сейчас эта ПРО будет размещена на палубе американских крейсеров, и, где они завтра окажутся, еще неизвестно, - говорит Рогозин. - Тем более, что, с учетом изменений климата, изменения условий в арктической зоне, многие натовцы уже сейчас предсказывают, что северный морской путь станет круглогодичным. Откроются эти льды, они растают, а значит, НАТО точно появится в Арктике. Они давно это планируют. А может быть там появится при каких-то очень дурных условиях и американская ПРО – на палубе как раз тех самых кораблей. Поэтому я отнюдь не сторонник эйфории".
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере