На борьбу с лесными пожарами в Иркутской области вышли самолеты-амфибии Бе-200

ГТРК "Иркутск"

Пять населённых пунктов на севере Иркутской области находятся в опасной близости от пожаров — всего в пяти километрах. Сильных дождей там пока не ожидается. Поэтому если вода и падает с неба, то только с бортов самолётов Бе-200. Авиация продолжает защищать территории региона от огня, передает ГТРК "Иркутск".

Более 675 тысяч гектаров леса горит в Иркутской области. И площадь их растёт. Тушат пожары в регионе самолёты-амфибии. Их используют на самых сложных участках. Воду Бе-200 набирает из Байкала и сбрасывает на страдающую от огня тайгу.

"Приходим с водой на очаг пожара, связываемся с наземной командой, которая там работает. Они нам подсказывают и даже просят сбрасывать туда, куда им нужно, а не туда, куда мы считаем важным. Соответственно, они нас направляют, мы сбрасываем", — говорит командир экипажа (г. Красноярск) Дмитрий Пушкарёв.

Получается, когда самолёт сбрасывает воду, температура падает. И тогда наземной группировке легче подобраться к кромке пожара и тушить его. Этот Бе-200 прибыл из Красноярского края неделю назад и борется с огонём в Качугском районе. Чтобы "подзаправиться", ему хватает водоёма глубиной всего в два метра и длиной чуть более двух с половиной километров. Команда узнаёт о новых возгораниях по снимкам из космоса или от пожарных на земле. Авиатанкер первым прибывает на очаг и сбрасывает свои запасы, это не даёт пламени разойтись.

"Двумя бортами с интервалом примерно 7 — 10 минут мы производим сливы воды на кромку пожара. Тем самым помогаем наземным службам работать по кромке", — говорит лётчик-наблюдатель Иркутской базы авиационной охраны лесов Виталий Зайцев.

Сейчас с таёжным огнём в Прибайкалье борются свыше тысячи человек. Пламя уже зашло в пятикилометровую зону нескольких населённых пунктов. Это село Бур в Катангском районе, посёлок Светлый в Бодайбинском, Никольск в Киренском, Луговский и деревня Колотовка в Мамско-Чуйском районе. Когда Сибирь справится с лесными пожарами, пока неизвестно. И сильных дождей на севере региона синоптики пока не ожидают.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере