Из-за глобального потепления рыба становится все более ядовитой

Климат сошел с ума. Аномальная жара, ливни и даже аномальный холод — все это следствия глобального потепления. Холоду удивляться не стоит — из-за таяния вечной мерзлоты в атмосфере появляются новые циклоны, которые несут нам плохую погоду. Изменяется также флора и фауна различных регионов. Откуда ни возьмись появляются непривычные животные и микроорганизмы. Однако и обычные обитатели претерпевают изменения. Так, в морских обитателях становится все больше метилртути. И дело не в ртутных выбросах, которых в последнее время, благодаря экологическому контролю, как раз становится меньше. Проблема в том, что из-за потепления воды рыба больше ест и больше перемещается, накапливая в своих тканях больше вредных веществ. Особенно это касается хищной рыбы, которая поедает более мелкую. Поэтому врачи советуют не есть долгоживущих хищников, таких как акула, рыба-меч, королевская скумбрия и масляная рыба. Также стоит отказаться от трески и тунца. Это особенно важно для беременных женщин и детей младшего возраста, поскольку развивающаяся нервная система в значительной степени подвержена токсическому воздействию ртути. Тем не менее, признавая важность морепродуктов для здоровья, специалисты предлагают варианты с доказанно низким содержанием ртути: это креветки, лосось, минтай и сом.  

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере