"Байкальский международный форум партнеров" проходит в Иркутске

ГТРК "Иркутск"

Есть контакт. Сегодня в Иркутске открылся Байкальский международный форум партнеров. На нем зарубежные и отечественные производители делятся опытом. А ещё ищут единомышленников, сообщает ГТРК "Иркутск".

Пятьдесят на пятьдесят. На "Байкальском международном форуме партнеров", организованном Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири, половина участников из-за рубежа. Гости из Белоруссии, Монголии, Китая. Каждый приехал в поисках сотрудничества для развития малого и среднего бизнеса. Сегодня на церемонии открытия в "Сибэкспоцентре" развернулась большая ярмарка товаров и услуг. Как отечественного, так и иностранного производства.

— С Иркутской областью у нас очень много интересных направлений. Может, не в плане конкуренции, а в плане сотрудничества и обмена опытом. Интересна тема агропромышленной сферы, — говорит генеральный директор Белорусской Торгово-промышленной палаты (Гомельское отделение) Марина Филонова.

Не только эта сфера заинтересовала иностранных партнеров. Искать точки соприкосновения намерены в банковской сфере, интернет-торговле, экспорте несырьевых товаров. Особое внимание уделяют созданию научно-образовательного центра.

— Научно-образовательный центр — это не про высшее образование в Иркутской области, не про науку, это про экономику. Потому что основная цель создания и работы таких научно-образовательных центров — это рост ВВП субъектов Российской Федерации, — говорит проректор по научной работе и инновационной деятельности ИРНИТУ Евгений Семёнов.

Партнер из Китая — частный венчурный фонд "Alibaba" — заинтересовался сотрудничеством с университетом. И даже передал ему эксклюзивное право представлять его интересы в России. Сейчас Торгово-промышленная палата Восточной Сибири подбирает наиболее выгодные для обеих сторон условия сотрудничества.

— Для этого у нас есть профессиональные кадры, мы можем любую консультацию оказать предпринимателям, можем помочь найти партнеров, заключить какие-то контракты или договоры, оказываем юридическую и финансовую поддержку, — говорит президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь.

Представители малого и среднего бизнеса продолжат обмениваться опытом до 17 августа. Для этого в рамках форума работает пять секций по разным направлениям и биржа контактов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере