Большинство школ Хабаровского края переходят на электронные учебники

ГТРК "Дальневосточная"

Большинство школьников Хабаровского края намерены в новом учебном году перейти на электронные учебники. Эксперимент с использованием гаджетов вместо книг вводят на постоянной основе. В самом заведении отныне будут решать — грызть гранит науки по-старинке или же с телефона и планшета. Анна Леонова, корреспондент ГТРК "Дальневосточная" подробнее.

Ксения с мамой примеряются — эта приличная стопка — неполный комплект для восьмого класса — только учебники-без рабочих тетрадей и дополнительных пособий. Ксения Терентьева, ученица 8 класса, показывает: "В итоге получается несколько килограммов и это всё на спине, а мы можем даже во время урока перебежать на другой этаж,  в результате ранец большой и не хватает в нем иногда порой даже места".

Юлия решила облегчить школьную нагрузку своей дочери. Телефон в качестве учебного помощника сразу отмела, опасаясь за зрение подростка — остановила выбор на покет-буке. Юлия Терентьева, мама школьницы, считает: "Да, это конечно, вложение денег,  книжка от шести и выше тысяч рублей стоит, но ты же можешь сюда еще что-то скачивать и плюс в то что учебники -то у тебя остаются, когда нужно готовитсья к экзаменам, ЕГЭ и ОГЭ".

ЗА- электронные учебники в этом году проголосовала бОльшая часть школ края. Право выбора какие предметы включить в компьютерную версию остается за учебным заведением. В этом году бюджет края профинансировал приобретение 41-й тысячи экземпляров. Наряду с бумажными версиями-электронные тоже бесплатны для школьников региона. Ольга Столова, главный специалист министерства образования и науки Хабаровского края, отметила: "Лицензии приходят в общеобразовательные организации сразу, затем первого сентября за парты садятся и на их гаджеты закачиваются, гаджет может быть любой, электронные учебники закачивается на любые гаджет и  представлен в любой операционной системе".

Электронный учебник бюджету обходится в 95 рублей — цена для всех едина. За печатную версию химии или математики в среднем в московском издательстве просят 450 рублей. При этом бумажный вариант используется несколько лет, а на  — версию для гаджетов лицензия предоставляется всего на один год. Ссылки на электронные пособия получены во всех учреждениях, где переходят на обучение по покет-букам. Передачу бумажных пособий в школы закончат максимум к 23 августа.  

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере