Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Первый президент Украины: США грозили Киеву большими сложностями

фото ТАСС

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что США поставили его страну перед выбором — или Киев избавляется от ядерного оружия, или будет оказано экономическое давление, то есть применены санкции.

У нас было 165 ядерных баллистических комплексов, все они были нацелены на Соединенные Штаты Америки. Управление — в Москве, а ракеты стояли у нас. Кто мог гарантировать, что никто не нажмет кнопки и ракеты не стартуют? А она (ракета) всегда стартует в ту цель, которая предусмотрена специальным шифром.

В эфире программы "60 минут" Леонид Кравчук пояснил, что побудило его именно сейчас рассказать об этом давлении. По его мнению, США не могли не беспокоиться, когда на территории Украины находится такое количество боеголовок, а "кнопка" — в другом государстве.

Позицию США озвучил вице-президент США Альберт Гор, который сказал Кравчуку, что если Украина не выполнит это требование, то к ней будут применены экономические санкции.


Ранее первый украинский президент ответил тем, кто призывал Киев вновь обзавестись ядерной бомбой, чтобы сбросить ее на Донбасс или Москву. По словам Кравчука, "Украина с ядерным оружием — это обезьяна с гранатой".

После распада СССР Киев унаследовал значительный ядерный арсенал. Он состоял из 1,7 тысячи ядерных боеголовок, 176 межконтинентальных ракет и 44 стратегических бомбардировщиков. Однако в 1994 году Украина, Россия, США и Британия подписали Будапештский меморандум, который служил международным соглашением о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.
В соответствии с договором ядерный арсенал на территории Украины был ликвидирован, а ядерные державы обязались гарантировать Киеву безопасность.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере