Латвийский министр разразился русофобским интервью

Латвийский министр разразился русофобским интервью

Министр культуры Латвии Наурис Пунтулис считает, что не владеющий латышским языком житель страны не должен чувствовать себя комфортно. Свою позицию он изложил в эфире Латвийского радио.

Судя по словам чиновника, особенно его настораживает проживание в Латвии носителей русского. "Если есть передачи, в которых рассказывают о русских традициях или Пушкине на оригинальном языке, то все в порядке, но я против, когда живущий здесь человек, не зная латышского языка, может чувствовать себя абсолютно комфортно", — сказал Пунтулис.

В целом, согласно утверждению министра, самодостаточность русского языка может нести угрозу. Это не единственное высказывание латвийского министра культуры, отдающее русофобией и шовинизмом. Он также поддержал перевод школ на латышский язык обучения, но выразил мнение, что это следовало сделать еще в 1990-е годы.

В минувшем году Латвия приняла языковую реформу, практически упразднившую школы, преподававшие на русском языке. Противники реформы, среди которых были этнические латыши, устраивали массовые акции протеста. В Латвии проживают почти 2 миллиона человек, из которых около 40% постоянно говорят на русском языке, напоминает телеканал "Россия 24".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере