Туск пообещал зеркально ответить на американские пошлины на французское вино

Вести.Экономика

Москва, 26 августа - "Вести.Экономика" Глава Евросовета подчеркнул, что торговые пошлины и конфронтация США в политических целях несут риски для всего мира.

Фото: PATRICK SEEGER/ EPA

За вино ответят! Глава Евросовета Дональд Туск пообещал ответить на утверждение дополнительных тарифов со стороны США на французские товары и, в частности, на вино, в ответ на введение Парижем налога на деятельность цифровых компаний, зеркальной реакцией со стороны Евросоюза.

∎Я буду решительно защищать французское вино по многим причинам. Если США введут пошлины на французские товары, ЕС ответит аналогичным образом∎, - цитирует Туска ТАСС.

Глава Евросовета подчеркнул, что не блок не стремится к конфронтации с Соединенными штатами, но если Вашингтон использует пошлины и конфронтацию в политических целях, это будет представлять риск для всего мира.

Туск также отметил, что торговые конфликты между участниками G7 лишь усиливают уже имеющиеся разногласия внутри ∎клуба∎. Туск призвал решать такие вопросы с помощью диалога и заключения соглашений. Комментарий Туска прозвучал в ответ на заявление президента США. Трамп выразил недовольство введением цифрового налога Парижем. Он, в частности, касается крупных американских интернет-компаний. Глава Белого дома заявил, что ответом на этот шаг Франции могут стать пошлины на французские вина "в таком размере, с которым (она) никогда не сталкивалась прежде".

Как писали ранее ∎Вести. Экономика∎, по информации газеты Politico, Брюссель активно готовится к торговому противостоянию с Вашингтоном. уже разработана экономическая программа, предусматривающая введение пошлин на американские товары в одностороннем порядке, а также поддержку европейских производителей. В частности, предлагается создание так называемого Европейского фонда будущего, который вложит больше €100 млрд в акции перспективных компаний, что поможет им конкурировать со штатами и с Китаем.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере