Сотрудник ТГУ возглавляет стодневную экспедицию по четырем северным морям


www.vniro.ru

Сотрудник Биологического института ТГУ и главный научный сотрудник "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии" (ВНИРО) Алексей Орлов возглавляет трансарктическую экспедицию по четырем северным морям. Об этом сообщила пресс-служба ТГУ.

Сотрудник Биологического института ТГУ и главный научный сотрудник "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии" (ВНИРО) Алексей Орлов возглавляет трансарктическую экспедицию по четырем северным морям. Об этом ГТРК "Томск" сообщила пресс-служба ТГУ.

В научную группу вошли ихтиологи, океанологи, генетики, гидробиологи и гидрохимики. Ученые проведут комплексные исследования водных биологических ресурсов в Чукотском, Восточно-Сибирском, Карском морях и в море Лаптевых.

"Мы прекрасно понимаем, что все те возможности, которые открывает перед нами Арктика, требуют грамотного и бережного отношения к её ресурсам, ответственного подхода к сохранению уникальной и очень уязвимой экосистемы для будущих поколений. В ходе стодневной экспедиции будут выполнены исследования водной среды и обитателей морского дна, а также изучены промысловые беспозвоночные, морские млекопитающие и птицы", – говорит Алексей Орлов.

Специалисты, находящиеся на научно-исследовательском судне "Профессор Леванидов", будут работать круглосуточно в две вахты. За время стодневной экспедиции запланировано отработать около 200 станций. В светлое время суток учёные ведут наблюдения за орнитофауной и морскими млекопитающими. В каждом море проводятся анализ эхозаписей и осуществляются сбор разнообразного материала для изучения донным тралом.

Вместе с этим учёные проведут отбор проб для оценки концентрации микропластика в арктических морях. Его накопление в природных системах – одна из серьёзнейших проблем, масштабы которой точно пока не определены.

"Отсутствие правильной утилизации синтетического материала приводит к тому, что микропластик в больших количествах попадает в природные системы, в том числе в мировой океан. Токсичный материал аккумулируется в зоопланктоне, которым питаются представители ихтиофауны, и накапливается в рыбе, включая промысловые виды. Анализ проб воды, планктона и ихтиофауны покажет, какова концентрация микропластика в арктических экосистемах", – говорится в сообщении пресс-службы.

Стоит отметить, что работа учёных периодически осложняется сложными погодными условиями, такими, как туман, дождь, шторм. В Восточно-Сибирском море одним из факторов риска является непростая ледовая обстановка.

Добавим, что окончание экспедиции запланировано на начало октября. Планируется, что в первых числах месяца судно "Профессор Леванидов" прибудет в порт города Мурманска.