Цирк Солнца – Сирк дю Солей (Cirque du Soleil)

Цирк Солнца – Сирк дю Солей, Cirque du Soleil – частная независимая канадская цирковая корпорация, легендарная фабрика цирковых грёз, не имеющая равных по масштабу, выразительности и популярности. Шоу Цирка Солнца – это синтез всех возможных стилей и жанров с оригинальной центральной темой и сюжетом, непрерывно звучащей живой музыкой.

Cirque du Soleil – третья доходная статья в бюджете Канады после хоккея и кленового сиропа.

Миссия цирка – давать пищу воображению, пробуждать чувства и эмоции людей по всему миру. Представления Цирка дю Солей построены по принципу нон-стоп – без перерывов на смену реквизита, как это бывает в обычных цирках.

Компания основана в 1984 году в городе Бай-сен-Поль (Baie-Saint-Paul), провинция Квебек, Канада. Первое название - Les Échassiers.
Центральный офис – в Монреале (Канада). Сетевые офисы находятся в Лондоне, Нью-Йорке, Амстердаме, Сингапуре, Гонконге, Лас-Вегасе.
Создатели – Ги Лалиберте (Guy Laliberté) и Даниэль Готье (Daniel Gauthier).

В компании работает 4000 человек из почти 40 стран, говорящие на 25 языках. Средний возраст сотрудников – 35 лет.
Артисты посещают курсы актерского мастерства и акробатики в творческой студии, в штате которой около 20 тренеров со всего мира, ведущих программы обучения для артистов.

С 1984 года Цирк Солнца посетил с гастролями почти 280 городов на всех континентах, кроме Африки и Антарктиды.
Все постановки осуществляются под временным шатром (шапито).
Ежегодный доход – свыше 810 миллионов долларов.
Общее число зрителей (к 2009 году) – свыше 80 миллионов.

В 1991 году Цирк Солнца получил премию Drama Desk Award. Кроме того, он удостоен многих других наград.

30 сентября 2009 года Ги Лалиберте в качестве туриста совершил полет в космос на российском корабле "Союз". Из Международной космической станции клоун обратится к людям, чтобы привлечь внимание человечества к проблеме нехватки воды на Земле.

История создания

Ги Лалиберте родился 2 сентября 1959 года в небольшом городке в Квебеке - французской провинции на востоке Канады. В детстве он учился играть на аккордеоне, ходить на высоких ходулях. Артистическую карьеру начал в 14 лет, а вскоре оставил учёбу в колледже и поехал в Европу, давая представления как фолк-музыкант и уличный факир - "глотатель огня". В 1979 году Ги Лалиберте вернулся на родину, в Канаду. Он устроился работать на гидроэлектростанцию на границе провинций Онтарио и Квебек в местечке Джеймс Бей, но работа его закончилась через три дня из-за забастовки.

Ги Лалиберте помог организовать летнюю ярмарку в Бай-Сен-Поле, ему помогли друзья Даниэль Готье и Жиль Сте-Круа.
Его школьный приятель Даниэль Готье к тому времени закончил бизнес-колледж и владел фирмой по консалтингу. Вместе с Жилем они были управляющими артистического общежития Balcon Vert. Они решили основать свою труппу с молодыми артистами и попытались убедить правительство Квебека профинансировать проект. Для рекламы нового проекта Жиль Сте-Круа шёл 90 километров от Бай-Сен-Поля до Квебека на ходулях и добился своего – деньги были выделены.

Собранную им труппу - 70 уличных актёров пригласили участвовать в общегородском юбилейном торжестве и выдали разрешение на аренду земельного участка на восточной окраине города. Цена за аренду составляла один доллар в год. На выделенном участке разбили цирк-шапито на 800 мест и стали давать в нём цирковые представления. Зрительский успех был невероятным.
В 1984 году друзья зарегистрировали компанию Cirque du Soleil.

Гранд тур Цирка Солнца

В 1983 году правительство Квебека предоставило Ги Лалиберте грант в полтора миллиона долларов для организации супершоу к празднованию 450-летия Квебека.
Сначала предполагалось, что это будет разовый проект с показом представлений в 11 городах провинции Квебек в течение 13 недель.
По ходу проекта возникли трудности – сильные дожди утяжеляли шапито, выступать было почти невозможно. Но всё было преодолено. Тур под названием Le Grand Tour Du Cirque Du Soleil прошёл успешно. От гранта осталось 60 000 долларов. Лалиберте вновь обратился к правительству Канады за финансовой помощью и снова её получил.

Ги Лалиберте решил образовать стационарный цирк и привлёк в качестве его художественного руководителя главу Национальной цирковой школы Ги Карона.
Основополагающими принципами нового цирка стали беспрерывность действия, живая музыка, единая драматургическая канва представления, отсутствие номеров с животными.

Лалиберте изучал методы подготовки артистов российского цирка, став на некоторое время завсегдатаем Центра циркового искусства Росгосцирка в Измайлове, цирков на проспекте Вернадского и на Цветном бульваре. В Санкт-Петербурге Лалиберте познакомился со школой Вячеслава Полунина, который принял приглашение канадского коллеги и почти год работал в программе Alegria.

Цирк Солнца обзавёлся отделом кастинга, который занимается поиском и тщательным отбором самых интересных номеров, выдающихся спортсменов и талантливых артистов со всего мира. По разным данным, бюджет, выделяемый ежегодно на кастинг, составляет порядка 45 миллионов долларов.

Франко Драгон – инструктор цирковой школы в Бельгии поступил на работу в Цирк Солнца в 1985 году. Он привнёс свой опыт театра Комедии дель арте.

К 1986 году у компании возникли серьезные финансовые проблемы – её долг был равен 750 000 долларов. В качестве демонстрации отчаянного положения Цирка Солнца Жиль Сте-Круа, одетый в костюм обезьяны, прошёл через центр города Торонто.

В 1987 году Cirque Du Soleil был приватизирован, а труппа рискнула выступить на фестивале искусств в Лос-Анджелесе, имея денег только на поездку в один конец. Фестиваль дал успех, восторженную критику и финансовую поддержку.
В 1988 году Ги Карон покинул компанию из-за творческих разногласий, а на его должность вступил Жиль Сте-Круа.
К концу 1989 Цирк Солнца вновь оказался в дефиците. Но к середине 1990-х годов благодаря ряду интересных постановок Цирк преодолел финансовые проблемы.

8400

В июне 1995 года в Монреале было начато строительство главного международного офиса цирковой корпорации. Оно завершилось 20 февраля 1997 года.
Автор проекта - известный канадский архитектор Данн Хангану.  Строительство обошлось в 60 миллионов долларов. Номер здания - 8400 напоминает о дате рождения Цирка Солнца.

Сине-желтого цвета строение располагает полезной площадью в 18 600 квадратных метров и разделено на две части: Студию и Ателье. Линия окон офисов параллельна линии окон репетиционных помещений.

В Студии расположены два тренировочных зала и все офисные помещения, связанные с творческим процессом. В большом тренировочном зале (1425 квадратных метров, высотой 23 метра) есть огромный батут. В малом (785 квадратных метров) есть поролоновая яма, акробатическая дорожка, лонжи (страховка) и всё необходимое оборудование для акробатов и гимнастов. В Студии есть танцевальный и тренажерный залы.

В Ателье находятся офисы, ателье по пошиву костюмов и мастерские по изготовлению декораций и реквизита. Все костюмные ткани Ателье получает только белого цвета, окрашивая их затем в соответствии с эскизами, на усмотрение художников и дизайнеров.  В 2007 году костюмерная мастерская изготовила более 20 000 костюмов. Каждый год костюмерная мастерская расходует более двадцати километров ткани.
С 1998 года бригада сапожников изготовила и/или переделала приблизительно 5 000 пар обуви.

В главном офисе есть также обширная библиотека, видеотека и полный архив истории Cirque du Soleil.

Творческая лаборатория

Репетиции Цирка - это среднее между медитацией, аэробикой и пластикой. Для каждого артиста программа подбирается индивидуально.
Обычно творческий процесс протекает следующим образом: у Ги Лалиберте рождается новая идея, он собирает "Совет творцов" (Board of creators). Это люди, интуиции, фантазиям, чутью, вкусу, эрудиции и знаниям которых Ги безусловно доверяет. Процесс рождения нового шоу напоминает своего рода заклинание, доводя участников процесса порой до почти религиозного экстаза.

Империя развлечений

Cirque du Soleil выступает на самых знаменитых и престижных международных фестивалях, форумах, церемониях, презентациях в области цирка, кино, музыки, спорта, телевидения, рекламы. Так, например, артисты развлекали публику во время 74-ой церемонии вручения премии "Оскар", 50-ой юбилейной церемонии "Грэмми" и 41-го матча Суперкубка США по футболу.
В 2009 году в Москве с выступления цирка начался музыкальный конкурс Eurovision.

В 2008 году Cirque du Soleil открыл свой офис в России. Его первое шоу - ведущая гастрольная постановка Varekai запланирована к показу осенью 2009 года.

Спектакли:

Le Grand Tour (Большое Путешествие, 1984), Le Cirque Réinventé (Цирк, выдуманный заново, 1987), Nouvelle Expérience (Новый опыт, 1990), Fascination (Очарование, 1990), Saltimbanco (Бродячий акробат, 1992 - первая постановка в шапито), Mystère (Мистерия, 1993), Alegría (Веселье, 1994), Quidam (Некто, 1996), "0" (1996), La Nouba (Кутёж, 1998), Dralion (1999), Varekai (2002), The Sensual Side of Cirque du Soleil (Чувственная сторона Цирка Солнца, 2003), Kà (2004), Corteo (Кортеж, 2005), Delirium (Бред, 2006), Love (2006), Koozå (2007), Saltimbanco (Бродячий акробат, 2007 – на постоянной арене), Wintuk (2007), Criss Angel Believe (2008), Ovo (2009).

Официальный сайт: http://www.cirquedusoleil.com

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере