День народов Урала отметили в Екатеринбурге

ГТРК "Урал"

В Екатеринбурге отметили День народов Среднего Урала. Это традиционный фестиваль, на котором можно познакомиться с культурой национальностей, проживающих в нашем регионе, сообщает ГТРК "Урал".

От одного взгляда на национальные блюда Киргизии текут слюнки. Румяные баурсаки соседствуют с традиционным лагманом, а тандырную лепешку предлагают закусить чучуком – колбасой из конины. Ведь вкусно не значит вредно. "Быстро портящиеся продукты мы издревле не употребляем. Бешбармак, например, это наше национально блюдо, плюс приготовление очень много времени не занимает. Говорят, в нем калорийность высокая, но с другой стороны, если из конины сделать, получается низкокалорийное блюдо", – говорит представитель кыргызской общины Гульнаш Долонбаева.

О кухне, обычаях и традициях своих народов на фестивале рассказывают в 32 национальных подворья. Вот азербайджанцы играют на барабанах нагара, а рядом евреи учат всех желающих танцевать. "Еврейские танцы в большинстве своем круговые, то есть идут по кругу и повторяются. Это сделано для того, чтобы проще было запомнить, быстрее. Каждый может спустя, наверное, два круга понимать, где и как двигаться, делать какой шаг и поднять руку. И они также делаются в кругу, потому что это про единство, мы все можем быть вместе", – рассказала представитель еврейской общины Анастасия Житова.

Удивить решили и татары. Прежде чем отведать чак-чак, гостям предлагают попробовать свои силы в традиционной борьбе куреш. "Данному виду состязаний тысячи и тысячи лет. Откуда она зародилась: после того как урожай посеян, народ делал праздник, в этом празднике были состязания, в том числе и борьба. Мерились силами, насколько у кого сил осталось", – объяснил представитель татарской общины Владислав Аяхин.

И это лишь малая часть народов, с культурой которых можно познакомиться на фестивале. На Среднем Урале проживают представители более 160 национальностей. "Цель этого праздника – гармонизация межнациональных отношений, чтобы в нашей прекрасной области люди могли видеть и чувствовать другую культуру, понимать, что в этом мире мы обязаны сосуществовать и работать вместе", – сказал председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев.

Всего праздник посетили почти 9 тысяч человек, что еще раз доказывает, что дружба народов год от года только крепчает.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере