Красное вино, возможно, снижает риск проблем с кишечником — и вот каким образом

Не оставляя попыток раз и навсегда выяснить, может ли алкоголь быть полезен для нашего здоровья, ученые исследуют самые перспективные его варианты. И красное вино — определенно из таких. На данный момент, напомним, экспертное сообщество сходится во мнении, что негативное влияние алкогольных напитков на человеческий организм (как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе) перевешивает любые его бонусы. С другой стороны, у вина, например, обнаруживаются все новые потенциально полезные свойства. Так, свежее исследование на тему позволяет говорить о том, что красное вино лучше влияет на кишечник, чем другие виды алкоголя. В рамках эксперимента, результаты которого были опубликованы в журнале Gastroenterology, ученые из Королевского колледжа Лондона (King∎s College London) проанализировали данные 3000 человек, которые пили пиво, сидр, красное вино, белое вино или другие алкогольные напитки. Анализ данных показал, что у тех, кто пил красное вино, было больше хороших кишечных бактерий, в сравнении с теми, кто предпочитал другие виды алкоголя. Что удивительно, выводы были справедливы даже с учетом возраста, системы питания и социально-экономического статуса участников. Авторы работы предполагают, что все дело здесь в полифенолах — антиоксидантных веществах органического происхождения, присутствующих в красном вине в достаточных количествах. Но вот что важно: речь не идет о потреблении алкоголя в значительных объемах, потому что уже 1-2 бокала в неделю оказывали на микробиоту кишечника позитивное влияние. Хотя еще более важно здесь то, что ни один врач не рекомендовал бы своим пациентам с проблемами ЖКТ пить красное вино для здоровья. Особенно учитывая, что полифенолы содержатся также в зеленом чае, винограде и ягодах. Так что если его и стоит рассматривать как лучший вариант для кишечника, то исключительно при альтернативе "красное вино" или "другой алкоголь".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере