Тема:

Освобождение Вышинского 5 месяцев назад

Кирилл Вышинский: абсурдность дела против меня понимали даже в СБУ

Кирилл Вышинский: абсурдность дела против меня понимали даже в СБУ

На Украине обвинения против Кирилла Вышинского пока не сняты. И надо будет ездить в Киев на судебные заседания, хотя Вышинский не уверен, насколько безопасны будут эти поездки. Два дня назад журналист прилетел в Москву в результате обмена заключёнными между Россией и Украиной.

Хлеб, соль, шквал аплодисментов. Так всегда встречают самых дорогих и самых желанных гостей. Кирилл Вышинский, сейчас улыбчивый и весёлый, ещё две недели назад находился в украинской тюрьме. Сфабрикованное обвинение в государственной измене, давление со стороны силовых ведомств и политических элит. Но он не остался с этим один на один, тысячи неравнодушных глаз непрестанно следили за этой истории, а потому и пресс конференцию Кирилл Вышинский тоже начинает со слов благодарности, всем тем, кто не остался в стороне.

Он все ещё не может отвечать на ряд вопросов — на Украине с него не снят статус обвиняемого. Но доказать свою невиновность в суде, для него такой же приоритет, как и остаться в журналистике, с которой его варварски разлучили больше года назад. Полностью разрушив редакцию РИА Новости Украина, СБУ так и не смогли разрушить профессиональную репутацию ее главного редактора.

Сейчас Вышинский с уверенностью говорит — его арест, это попытка Порошенко удержать власть. Ещё до того, как журналисту были выдвинуты официальные обвинения, из уст задерживающих его сотрудников звучало слово обмен.

Этот обмен Вышинский назвал — тектоническим сдвигом в отношениях России и Украины. Но говорит об этом осторожно, будто боясь сглазить. Заключение Вышинского, словно лакмусовая бумажка, отражающая отношение предыдущей киевской власти к российской журналистике, к инакомыслию и праву объективно освещать те или иные события.

Несмотря на все произошедшее с ним, Кирилл признается — в нем нет места для ненависти. Украине он желает научиться прощать и признать ошибки. И, видимо именно поэтому, в ближайшее время он вернётся в Киев, чтобы отстоять своё право на правду.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере