Трагедия из-за шпилек. СШГЭС "устала" работать в нештатном режиме

Трагедия из-за шпилек. СШГЭС "устала" работать в нештатном режиме

Технические и организационные просчеты, а также халатность - вот лишь некоторые из причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, названных в обнародованном в субботу Ростехнадзором Акте технического расследования. Цепочка событий, приведших к трагедии, началась 9 лет назад - именно тогда, спустя более 20 лет после начала работы станции и 15 лет после запуска на ней последнего гидроагрегата РАО "ЕЭС России" официально ввело станцию в эксплуатацию. При этом было известно - проблемы на СШГЭС есть, и проблемы серьезные.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор, находится в ведении Минприроды) обнародовала в субботу Акт технического расследования причин аварии, произошедшей 17 августа этого года на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС. В документе на без малого 150 страницах (см. полный текст) подробнейшим образом изложены технические характеристики ГЭС а также все обстоятельства, приведшие, по мнению авторов доклада, к трагедии. Пресс-конференцию главы службы Николая Кутьина в прямом эфире транслировал телеканал "Вести":

СШГЭС устала вибрировать

Вкратце все обстояло так: турбина гидроагрегата №2 СШГЭС к августу 2009 года выработала 29 лет и 10 месяцев из определенного заводом-изготовителем 30-летнего срока службы. За это время материалы ее конструкции, в частности "шпильки", на которых крепится крышка гидроагрегата, "устали". Причиной этого стала вибрация, особенно сильно механизм вибрировал в моменты повышения или понижения нагрузки на гидроагрегат.

Турбину в этом году оснастили современной системой мониторинга вибрации, однако система эта работала пока в экспериментальном режиме и за ее показаниями персонал станции не следил. А зря - с момента последнего ремонта гидроагрегата весной этого года, когда вибрация уже была зафиксирована на близком к предельному уровне, она выросла вчетверо.

Предпосылкой аварии стал случившийся за сутки до нее - 16 августа - пожар на другой крупной ГЭС Сибири - Братской, в результате которого пропала связь между станцией и диспетчерским центром "Системного оператора" в Сибири. Чтобы подстраховаться на случай возможного падения мощности, диспетчеры распорядились увеличить нагрузку на СШГЭС.

В свою очередь, персонал станции выбрал для регулирования нагрузки именно злополучный второй гидроагрегат, до этого находившийся в резерве. Как указывается в докладе Ростехнадзора, в последние часы перед аварией мощность, на которую он был задействован, неоднократно менялась в очень широком диапазоне, а значит - повышалась опасная вибрация.

В итоге "усталый" металл "шпилек" - креплений крышки турбины - не выдержал, и давление 200-метрового столба воды подбросило многотонный агрегат, продолжавший вращаться, на 14 метров, вызвав огромные разрушения и затопление машинного зала. Этот момент зафиксировали камеры видеонаблюдения:

В результате аварии погибли 75 человек, 13 были ранены. Материальный ущерб, включая ущерб окружающей среде, превысил 7 миллиардов 338 миллионов рублей. Восстановят станцию не раньше, чем через четыре года.

О проблемах на ГЭС знали

Еще один принципиальный вывод, сделанный Ростехнадзором: о проблемах на Саяно-Шушенской ГЭС знали, причем возникали они регулярно с самого начала эксплуатации станции в 1978 году. Удивительно, но с 1978 по 2000-й годы СШГЭС работала, не будучи официально принятой в эксплуатацию. По словам Кутьина, за всю историю станции случилось немало аварий, дважды станцию фактически затапливало. Фактически ГЭС все время работала в нештатном режиме. В 2000-м году РАО "ЕЭС России", возглавляемое тогда Анатолием Чубайсом, утвердило акт приемки станции в эксплуатацию. В этом самом акте, за девять лет до августовской аварии указывалось: требуется замена турбин. Однако до такого масштабного ремонта ГЭС у энергетиков руки так и не дошли.

Возможно, число жертв могло быть меньшим, если бы персонал станции прошел соответствующую тренировку на случай подобной аварии.  Тем более,  что практически такой же инцидент уже имел место на Нурекской ГЭС в Таджикистане в 1983 году. Однако такого сценария с сотрудниками ГЭС не отрабатывали. Более того, руководство штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций станции, а также службы мониторинга оборудования во время аварии покинуло станцию. В момент разрушения второго гидроагрегата директора СШГЭС и начальника службы экономической безопасности и режима на станции не было.

Кто виноват

Ростехнадзор выявил шестерых ответственных за "создание условий, способствующих возникновению аварии" - это руководители "РусГидро", СШГЭС и экс-руководство РАО "ЕЭС". В их числе - экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, бывший зам Чубайса в РАО, затем председатель правления "РусГидро" а сейчас замглавы Минэнерго Вячеслав Синюгин, глава ТГК-1 Борис Вайнзихер (в прошлом - техдиректор РАО), начальник дивизиона "Юг" "РусГидро" Валентин Стафиевский, член-корреспондент РАН анатолий Дъяков, в 2000-м году возглавлявший комиссию по приемке СШГЭС в эксплуатацию и Игорь Юсуфов, возглавлявший министерство энергетики в 2001-м - 2004-м гг.

Анатолий Чубайс уже прокомментировал выводы Ростехнадзора, заявив, что в принципе согласен с ними. Однако, по его словам, не подписать в 2000-м году акт приемки СШГЭС в эксплуатацию он не мог. "Станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, - это худший из вариантов, который может быть", - заявил экс-глава РАО "ЕЭС России".

Ссылки по теме:
Акт технического расследования причин аварии, происшедшей 17 августа 2009 года в филиале ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего". Полный текст.
Пресс-конференция главы Ростехнадзора Николая Кутьина. Видео.
Анатолий Чубайс о Саяно-Шушенской ГЭС. Избранные цитаты.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере