Шредер: у Европы и США разные интересы, в том числе по российскому газу

Вести.Экономика

Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". В проекте "Северный поток-2" отсутствует политический подтекст, а Европа и США имеют разные интересы в отношении российского газа, заявил бывший канцлер ФРГ, председатель совета директоров компании Nord Stream 2 AG Герхард Шредер.

Герхард Шредер. Фото: oilcapital.ru

"Я являюсь председателем совета директоров. Это не политический проект, это экономический проект. Страны имеют рыночную экономику. В рыночной экономике именно частные инвесторы решают, следует ли что-то желать или нет. Совет директоров решает, он согласует, оценивает. У этого проекта имеется хорошее будущее, у нас будет прибыль", - отметил Шредер, сообщает "Интерфакс".

"Некоторые компании говорят: нам нужен газ из России, он высокого качества. Россия надежный поставщик, этот газ дешевле. Это очень просто, и здесь нет политического решения. Здесь не принимают политическое решение. И поэтому я полагаю, что нам нужно сказать: да, мы его построим, потому что здесь есть перспективы. Этот газ дешевле, чем СПГ из Германии и западной Европы, он более высокого качества, чем газ из Германии и Западной Европы. Почему бы нам не построить этот газопровод? Я этого не понимаю. Может быть, здесь есть какие-то политические вопросы, которых я не понимаю", - задался вопросом Шредер с улыбкой, и аудитория засмеялась в ответ.

"Вы должны понимать, что есть конкуренция между США и Китаем по вопросу, кто является мировым лидером. Америка не заинтересована еще в одном конкуренте - экономически и политически сильной России. А мы (Германия - прим. ред.) не заинтересованы в слабой России. Мы соседи, у нас есть общий исторический опыт. Мы в Германии заинтересованы в сильной России. Нам нужны ресурсы, нам нужен рынок", - подчеркнул Шредер.

"Мы должны сообщить нашим друзьями в США, что есть разные интересы. В случае с Россией у нас гораздо больше общих интересов, чем в случае с США. Я бы хотел, чтобы германское правительство сказало (США - прим. ред.): хорошо, мы друзья, но это не значит, что мы должны следовать за вами", - заключил Шредер.

Газопровод "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м в год проходит от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области по дну Балтийского моря до побережья Германии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере