В Солнечной системе обнаружен уникальный гость из космоса

В Солнечной системе обнаружен уникальный гость из космоса

Уникальное открытие сделал крымский астроном Геннадий Борисов. 30 августа он обнаружил первую в истории наблюдений межзвёздную комету, а сейчас это открытие подтвердили другие учёные и признали в Международном астрономическом союзе. Комета представляет собой объект порядка 20 километров в диаметре. Она пролетает через Солнечную систему почти перпендикулярно орбитам планет.

Геннадий Борисов — единственный человек на Земле, у которого есть своя межзвездная комета. Он сделал, пожалуй, самое значимое достижение в астрономии, по крайней мере, за столетие. Три фотографии звездного неба и грандиозная сенсация. Учёные находят разные небесные объекты, но комета Борисова — особенная. Она прилетела к нашему Солнцу из другой звёздной системы.

Комета Борисова летит по такой орбите, которая говорит, что этот объект прилетел к нам из другой звездной системы. То есть, все кометы, которые мы ранее наблюдали, прилетают к нам с окраин нашей Солнечной системы. А этот объект на большой скорости — порядка 30 километров в секунду — влетел в Солнечную систему.

За звездным небом Геннадий Борисов наблюдает через телескопы, которые делает сам. Сейчас у него их три. Последний из телескопов астроном сконструировал в апреле, а уже в сентябре с его помощью сделал открытие мирового уровня.

Комета Борисова не очень яркая. Известно о ней немного. Прилетела она со стороны созвездий Кассиопеи и Персея. Её состав пока загадка. Геннадий Борисов называет себя "охотником за кометами" и говорит, что дальше изучать небесное тело не будет — это задача других специалистов.

Но в историю науки Геннадий уже вошел. Первую межзвёздную комету, известную человечеству, обнаружил российский астроном-любитель из Крыма. Факт открытия уже подтвердили и все мировые центры по изучению космоса.

Теперь Борисов мечтает обнаружить самую яркую комету. Он мог бы воспользоваться телескопами одной из крупнейших в России обсерваторий, каждый день видит её, но предпочитает работать на небольшой площадке с оборудованием, которое создаёт сам.

Крымский полуостров богат на научные открытия, особенно космические. Именно отсюда впервые в истории человечества посылали сигналы внеземным цивилизациям и изучали расстояние до других планет. Сегодня в крымской обсерватории до сих пор используются телескопы с большой историей. Так, благодаря одному из таких устройств было доказано, что на Луне есть вулканы. Но ученые говорят, что главные открытия ещё впереди.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере