Стереть историю: власти Праги ополчились на памятник борца с нацизмом

Стереть историю: власти Праги ополчились на памятник борца с нацизмом

Циничное решение, которое омрачит атмосферу двусторонних отношений, и не останется без ответа. Так в российском МИДе отреагировали на шаг властей района Прага-6, которые постановили перенести памятник маршалу Коневу. А президент Чехии Милош Земан назвал ситуацию позором для своей страны. И многие соотечественники с ним согласны. Впрочем, на мнение муниципалитета это, кажется, никак не влияет. О том, по каким причинам это мнение вдруг оказалось решающим, у районных властей попыталась лично узнать европейский корреспондент ВГТРК Анастасия Попова.

В свои 93 ветеран Второй мировой Иржи Кадержабек сожалеет лишь о том, что пражская молодежь сегодня совсем не интересуется прошлым. Он вспоминает, как освобождал Германию, как был ранен, отправлен на японский фронт и уже в поезде узнал о победе. Ордена хранит в рамочке.

Удивительно активный, он внимательно следит за новостями, ежедневно читает газеты и шокирован решением главы 6-го района убрать с площади памятник освободителю Праги маршалу Коневу.

- У меня просто нет слов, это варварство, но некоторые люди строят на этом политику.

Решение о переносе приняли накануне: на время обсуждения здание закрыли и превратили в бункер. Снаружи — протесты и полиция, внутри — совещание.

"Принято решение провести тендер на проект нового мемориала освободителям Праги вместо памятника Коневу", — сообщил староста района Прага-6 Ондржей Коларж.

На новый монумент он обещает выделить миллионы, на старый, говорит, денег нет. Видимо, все потратил на оплату своего интервью в журнале Playboy, глава района не постеснялся взять на это из казны около 2 тысяч евро, потом даже хвастался публикацией в соцсетях.

- Сегодня я впервые в жизни купил "застенчивый" журнал не из-за скудно одетых девушек.

Чем ему не угодил освободитель Праги маршал Конев, этот вопрос российские журналисты решили задать лично и пришли в районную администрацию. "Три шестерки" на входе выглядели символично и зловеще. В приемной начали судорожно звонить и сочинять легенду, надеясь, что по-чешски русские не понимают.

"Выглядит так, что он ушел, а он с ними говорить не хочет", — обращается по-чешски к охраннику работник администрации. "А мне что с ними делать?" — спрашивает охранник. "Я им скажу, что его нет", — говорит по-чешски работник и, уже обращаясь к российским журналистам, переходит на английский: "Знаете, главы района нет, его офис закрыт, там, увы, никто не берет трубку".

В российском МИДе решение перенести памятник назвали возмутительным и не исключили ответные меры.

"Каждый, кто объявляет войну памятникам борца с нацизмом, сам становится на сторону нацистов", — заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Чехии Александр Змеевский.

Вспомнить хотя бы поселок Лидице. Немцы стерли его с лица земли, уничтожили все мужское население, 82 малыша затравили газом. Памятник жертвам этой трагедии установили войска Первого Украинского фронта под командованием дважды Героя Советского Союза и героя Чехословакии Ивана Конева, именно его солдаты освободили женщин Лидице. Они же выпустил пленных из лагеря смерти "Освенцим", они же выполнили приказ Конева освобождать Прагу бережно, сохраняя облик и архитектурные ценности города. Больше 10 тысяч советских солдат погибли в боях за чешскую столицу.

"Совсем стереть ластиком историю невозможно. Если даже вы снимаете памятник, это не значит, что вы абсолютно удалите это навсегда", — считает дочь легендарного маршала Мария Конева.

"Борьба с памятниками, тем более памятниками Второй мировой войны, — это проявление трусости, и местная власть, она проявляет малодушие", — говорит внук Героя Советского Союза Николая Ватутина Александр Ватутин.

Чешский президент Милош Земан назвал ситуацию вокруг памятника "позором Чехии".

Предложение провести референдум местные власти отвергли: боятся, что жители скажут переносу решительное нет. Пробовали поменять историю при помощи новых табличек, на которых написано, что маршал будто подавлял восстание в Венгрии в 1956 году и готовил оккупацию Чехословакии в 1968 году, хотя никаких подтверждений в архивах этому нет. Но, несмотря на все попытки принизить его роль, благодарные чехи до сих помнят об общей истории и регулярно приносят к подножию цветы.

Нужно отметить, что в России тоже довольно много памятников чешским героям. Точнее — тем, чью историческую роль в Чехии оценивают как героизм, а в нашей стране воспринимают далеко не однозначно. Речь о солдатах Чехословацкого корпуса, который находился в России в годы Гражданской войны. Он создавался в Первую мировую как ударная сила для борьбы против Австро-Венгрии и за независимость Чехословакии. Но после октября 17-го именно этот корпус, по сути, стал авангардом интервенции. Он использовался Антантой для противостояния Советской власти — со всеми трагическими последствиями для жителей тех территорий, которые занимали на своем пути белочехи. Помимо прочего, в обмен на беспрепятственный проход своих эшелонов на восток командование корпуса, как известно, выдало революционным властям адмирала Колчака и фактически отправило его на смерть. Но для Чехии эти люди все-таки, прежде всего, борцы за свободу народа, а их действия в России — следствие политики нескольких империй, сделавших военных своими заложниками.

Сейчас в России несколько десятков памятников солдатам корпуса. Они стоят от Пензы до Владивостока: именно в этом направлении растянулись чехословацкие эшелоны в 1918-м.

В Челябинске памятник стоит прямо на привокзальной площади.  В Татарстане — это арка с видом на Волгу.  В Пензе — памятник около железнодорожной станции.  Мемориал есть и в городе Пугачеве Саратовской области. История такова, какова она есть. И в России к ней относятся с уважением.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере