Главный фигурант опиоидного скандала Purdue Pharma объявил о банкротстве

Вести.Экономика

Москва, 16 сентября - "Вести.Экономика" Компания, сделавшая миллиарды на продаже рецептурного болеутоляющего OxyContin объявила об этом, спустя несколько дней после достижения предварительного соглашения со штатами и местными органами власти.

Фото: JUSTIN LANE/ EPA

Как уже писали ранее ∎Вести. Экономика∎, против фармпроизводителя были поданы тысячи судебных исков. Компанию обвиняли в том, что именно агрессивная политика продаж препарата OxyContin и других средств, вызывающих привыкание, привела к опиоидному кризису в США.

С 1999 по 2017 гг. он унес жизни более чем 400 тыс. человек в Соединенных Штатах. Иски против производителя подали сами американские штаты, города, округа, различные объединения (в том числе и племена индейцев). Некоторые из них уже объединены в более крупные дела.

Предварительная сделка с истцами может стоить компании, принадлежащей семье Саклер, порядка $12 млрд. О планах по банкротству фармпроизводитель уже говорил ранее.

∎Это урегулирование позволит не тратить сотни миллионов долларов и годы на судебные разбирательства∎, - цитирует Market Watch комментарий председателя совета директоров Purdue Pharma Стива Миллера, - ∎Вместо этого, оно предоставит миллиарды долларов и критически важные ресурсы местным сообществам по всей стране, пытающимся справиться с кризисом опиоидов. Мы будем продолжать работать с генеральными прокурорами и другими представителями истцов, чтобы как можно скорее подписать и выполнить это соглашение∎.

Однако не все судебные баталии остались позади. Половина истцов не согласилась на сделку. И некоторые из них, по информации Market Watch, планируют возражать против урегулирования, банкротства и продолжить судебные разбирательства против членов семьи Саклер в других судах.

Саклеры согласились выплатить не менее $3 млрд в рамках урегулирования плюс, а также внести средства в саму компанию, которую ждет реструктуризация.

Представители семьи заявили, что они испытывают ∎глубокое сострадание к жертвам опиоидного кризиса∎ и считают, что рамки урегулирования ∎являются историческим шагом к предоставлению критических ресурсов, которые решают трагическую ситуацию в области здравоохранения∎.

Возражения возникли по поводу суммы сделки, которая, по словам некоторых чиновников, не приблизится к отметке в $12 млрд, чо означает, что компания не будет признана ответственной присяжными или судьей.

Глава Purdue Стив Миллер также отметил, что компания не признала свою вину и не намерена делать это в дальнейшем. "Альтернатива состоит в том, чтобы не урегулировать, а возобновить судебный процесс∎, - сказал он на селекторном совещании с журналистами, - "Возобновление судебных разбирательств быстро сократило бы все ресурсы компании и были бы потери во всем∎.

Поскольку многие истцы отказались от урегулирования, это может осложнить процесс банкротства. Члены семьи Саклер заявили, что они все еще пытаются убедить пойти на соглашение еще больше штатов.

∎Мы надеемся, что со временем те стороны, которые еще не поддержали это, в конечном счете переключат свое внимание на важнейшие ресурсы, которые урегулирование предоставляет людям и проблемам, которые в них нуждаются∎, - заявили они.

Вопрос в том, как будут дальше рассматриваться иски против семьи Саклеров федеральных судах и что будет с самой компанией. Соглашение об урегулировании предполагает, что она продолжит работать, но ее прибыль будет направляться в счет урегулирования. Однако судья может потребовать и продажи фармпроизводителя.

Согласно документам суда с 2007 по 2018 год семья Саклер получила от Purdue более $4 млрд. Однако, есть версия, что большая часть состояния семейства размещена за пределами США. А это может осложнить судебные разбирательства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере