Губернатор Приамурья доложил Путину о проблемах, возникших в области после наводнения

ГТРК "Амур"

1 млрд 150 млн рублей необходимо на восстановление жилья амурчан, пострадавших от паводка. Данные об ущербе, причинённом Приамурью большой водой, губернатор Василий Орлов озвучил президенту, передает ГТРК "Амур"

Владимир Путин провёл селекторное совещание с главами дальневосточных регионов. Речь шла о ликвидации последствий ЧС в округе. Проблемы подтопленцев — в центре внимания Президента. О проделанной работе докладывают губернаторы. В Приамурье в зоне паводка оказались 135 населенных пунктов и 15,5 тысяч человек. Вода зашла в 871 жилой дом и затронула 6,5 тысяч приусадебных участков. Повреждены 44 моста и автодороги протяженностью 565 километров.

В Амурской области предпринимались все возможные меры: до наводнения возводили дамбы и эвакуировали население, после — выплачивали компенсации и восстанавливали социально-значимые объекты и инфраструктуру. Федеральному центру от всех пострадавших регионов теперь нужны данные по текущему положению дел, чтобы определиться с дополнительной помощью.

–  До сих пор нет информации по этим важнейшим вопросам для организации работы с мест. Заявки ещё поступают, но документов, обоснований этих просьб нет. Как принимать решения без документов? Вы чего тянете время? Напомню о прямой ответственности глав регионов и муниципалитетов за эту работу.

В Амурской области общий материальный ущерб составил более 6 млрд рублей, из которых 1 млрд 100 млн — это ремонт и приобретение пострадавшего жилья, 1 млрд 900 млн рублей нужны на восстановление дорожной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Как подчеркнул губернатор, все дома, пострадавшие от паводка, уже обследованы, а данные направлены в российский Минстрой. Содействие необходимо и в агропромышленном комплексе. Федеральный Минсельхоз предложил полностью компенсировать сельскохозяйственные убытки из резервного фонда.

Василий Орлов, губернатор Амурской области, рассказал: "У нас очень конструктивная работа идет с Минсельхозом по поводу выплат сельхозтоваропроизводителям. Для нас это особенно важно. Совокупный ущерб на сегодняшний день — 3 млрд 400 млн рублей. Это 329 хозяйств. Как было сказано, по постановлению Правительства номер 1441 выплаты могут быть только в отношении тех, кто застрахован. Это действительно большая проблема для Дальнего Востока. У нас сельхозпроизводители не страхуются. Поэтому я просил бы поддержать предложение Минсельхоза. Если мы сейчас их не поддержим, у нас вообще сельского хозяйства не останется в следующем году".

Также Василий Орлов заострил внимание главы государства на берегозащитных сооружениях. С 2013 года регион направил девять проектно-сметных документаций в профильные министерства на общую сумму 8,5 миллиардов рублей. Но денег на них пока нет. Аналогичные просьбы были и у руководителей других субъектов. Глава государства поручил все данные проработать Минстрою страны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере