Сергей Аксенов переизбран главой Республики Крым

Депутаты 2 созыва Государственного совета Крыма сегодня единогласно выбрали главой республики на следующий срок Сергея Аксенова. На сессию парламента приехал полпред президента в ЮФО Владимир Устинов. Также среди почетных гостей — врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Выбирали из трех кандидатур: кроме Аксенова, президент России предложил руководителя крымского отделения КПРФ, помощника депутата Госдумы Сергея Богатыренко и депутата Госдумы от ЛДПР Павла Шперова. Всем кандидатам предоставили до 15 минут, чтобы они могли озвучить свою программу дальнейшего развития республики. Голосование было открытым, без бюллетеней – депутаты поднимали руки. В итоге выбор был единодушным. 9 октября 2014 года за Сергея Аксенова тоже проголосовали все 75 депутатов Госсовета.

До голосования слово взял Владимир Константинов: "Единственный человек, способный завершить преобразования в Крыму, который является истинным лидером Крыма — это Аксенов Сергей Валерьевич. Я призываю всех коллег объединиться и отдать голос за эту кандидатуру! Аксенов — это новое явление в политической истории Крыма, он появился ниоткуда, когда никто не хотел брать на себя ответственность за республику, наверное, сама судьба послала нам его!"

А вот председателя парламента до несколько минут до этого выбрали тайным голосованием – с помощью кабинок и специально отпечатанных бюллетеней. Для этого в заседании пришлось объявить перерыв на полчаса. Затем подсчет провела счетная комиссия. На этот пост "Единая Россия" предложила прежнего спикера — Владимира Константинова. Других кандидатур оппозиционные партии не выдвинули. И все 74 присутствовавших в зале депутата поддержали Константинова. 5 раз он избирался депутатом Верховного Совета, затем Государственного Совета Крыма, и в четвертый раз стал председателем.

Константинов поблагодарил коллег, встретивших результаты голосования настоящей овацией, и вспомнил март 2014 года, когда в этих стенах было принято, как сказал Константинов, "самое важное в моей жизни решение" — Крым снова стал российским, в те дни "парламентаризм достиг высшей степени своего проявления". А свою миссию на новом сроке переизбранный спикер Госсовета видит в реализации масштабной программы "От Крымской весны — к крымской мечте", информирует служба информации "Вести — Севастополь".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере