Найдены бактерии, способные гнать алкоголь прямо в кишечнике

Повреждение печени — одно из хорошо известных последствий чрезмерного употребления алкоголя. Но, по крайней мере, можно оправдывать себя тем, что было весело. Однако некоторые кишечные бактерии производят алкоголь не хуже винзаводов и могут повредить печень даже без всякого удовольствия от выпивки. И это уже несправедливо.  Впрочем, справедливость не более, чем концепция, в то время как алко-бактерии существуют на самом деле. Впервые столкнулись с ними ученые из Столичного института педиатрии Китая. Специалист института по имени Цзин Юань изучал пациента с тяжелой формой НАЖБП (неалкогольной жировой болезни печени), который пьянел всякий раз, когда ел пищу, богатую сахаром, — состояние, известное науке как синдром само-пивоварения. Считается, что синдром вызывают дрожжевые грибы, проживающие в кишечнике, однако в данном случае никаких признаков дрожжей у пациента выявлено не было — анализы оказались отрицательными, и на противогрибковые препараты он не реагировал. Ученые углубились в предмет, то есть в кишечник, и обнаружили, что алкоголь исходит от обитающих в нем бактерий.  "Мы были удивлены, что бактерии могут производить столько алкоголя", — говорит Цзин Юань, — "Изучив фекальный микробиом пациента мы пришли к выводу, что в пьянящем эффекте виновны определенные штаммы Klebsiella pneumonia". Klebsiella pneumonia входит в состав микробиома многих людей, и эта бактерия действительно способна вырабатывать этанол, но обычно его количества куда скромнее. Обнаруженные же штаммы в 6 раз превзошли обычные в виноделии. Цзин Юань обнаружил, что у 60 % китайцев, страдающих НАЖБП, есть те или иные алко-бактерии, хотя явные признаки алкогольной интоксикации встречались сравнительно редко. Но судя по всему, для повреждения печени хватало и этого. Чтобы подтвердить ответственность алкоголя за НАЖБП, Юань кормил подопытных мышей штаммами K. pneumonia с высокой ферментацией, и в течение месяца их печень демонстрировала накопление жира. Еще через месяц на печени грызунов начали появляться рубцы, что свидетельствовало о необратимом повреждении — дело шло к циррозу. Удаление бактерии останавливало разрушительный эффект.  "НАЖБП является гетерогенным заболеванием и может иметь много причин", — комментирует Юань. "Наше исследование показывает, что определенные штаммы K. pneumonia, вероятно, в их числе. Эти бактерии повреждают вашу печень так же, как алкоголь, за исключением того, что у носителей нет выбора".  Продолжается работа над поиском ответа, почему ферментирующие штаммы живут не у всех подряд, а также над поиском возможного лечения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере