Полански Роман

Роман Полански (Раймунд Роман Либлинг) родился 18 августа 1933 года в Париже, Франция. Кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер. Полански работал в Польше, Великобритании (1963—1967), США (1968—1976), Франции (после 1976).

Роман Полански награждён премиями "Оскар" (Американская киноакадемия), "Сезар" (кинонаграда Франции), "Золотой глобус" (Голливудская ассоциация иностранной прессы), "Золотой лев" (Венецианский фестиваль), "Золотая пальмовая ветвь" (Каннский фестиваль), "Золотой медведь" (Берлинский кинофестиваль), "Феликс" (Европейская академия кино).
Полански – Командор, офицер и кавалер ордена искусств и литературы (Франция).

Семья, детство и юность

Отец – Либлинг Рышард.
Мать – Либлинг Була.
При рождении Полански было дано имя Раймунд Роман Либлинг (Rajmund Roman Liebling). Когда Роману исполнилось три года, семья из Парижа переехала в Краков. Во время немецкой оккупации мать и отец, как евреи, были отправлены в концлагеря. Мать погибла в Освенциме. Отцу удалось выжить в другом концлагере – Маутхаузен-Гусен. Маленькому Роману дали приют польские семьи, которые скрывали его еврейское происхождение. Однако и он не избежал участи узника краковского гетто, чудом выжив. В 1945 году отец и сын встретились.

Повзрослев, Роман пошёл учиться в техническую школу, однако вскоре стал работать на детском телевидении. В 1959 году Полански окончил Киношколу в Лодзи (Польша), а поступить туда он смог по рекомендации Анджея Вайды, в фильме которого снялся ("Поколение"). Студенческая работа Полански "Двое мужчин и шкаф" (1958) получила пять международных премий, включая бронзовую медаль Всемирной ярмарки в Брюселле.

Актёрская карьера

Роман Полански играл в театре, участвовал в радиопостановках, снимался в кино. Фильмы, где он сыграл: "Три повести" (1953), "Волшебный велосипед" (1955), "Велосипед" (1955), "Поколение" (1955), "Никодэм Дызма" (1956), "Обломки корабля" (1957), "Конец ночи" (1957), "Двое мужчин и шкаф" (1958), "Позвони моей жене" (1958), "Когда падают ангелы" (1959), "Летучая" (1959), "Косоглазое счастье" (1960), "До свидания, до завтра" (1960), "Самсон" (1961), "Волшебный Кристиан" (1969), "Кровь для Дракулы" (1974), "Чехарда" (1982), "В ожидании Годо" (1989), "Назад в СССР" (1992), "Чистая формальность" (1994), "Коварство славы" (1994), "Дань уважения Альфреду Лепети" (2000), "Месть" (2002), "Час пик-3" (2007). Кроме того, Полански сыграл практически во всех своих фильмах.

Карьера в кино

Полански-режиссёр дебютировал картиной "Нож в воде" (1962), которая снималась в Польше. Фильм получил премию "Оскар" в номинации лучший иностранный фильм.

В картину "Самые прекрасные мошенничества в мире" вошла новелла Полански "Бриллиантовое ожерелье".
Затем режиссер снял фильм "Отвращение", главную роль исполнила Катрин Денёв (1966). Фильм получил "Серебряного медведя" на Берлинском кинофестивале. "Тупик" вышел в том же году (1966) и получила "Золотого медведя". Оба фильма были сняты на студии в Великобритании. Там же Полански сделал первую цветную ленту - "Бал вампиров" (1967), в котором Полански сыграл роль неуклюжего и робкого неудачника Альфреда - помощника профессора Абронсиуса.

В 1968 году режиссёр переехал жить в США. В Голливуде он дебютировал картиной по роману Айры Левина "Ребёнок Розмари" (1968). В главной роли снялась Миа Фэрроу.
После трагического события – убийства сатанистами его беременной жены – Роман Полански переехал в Европу. Там им были сняты: "Макбет" (1971) и "Жилец" (1976), где в главной роли снялся сам Полански.

В Америку режиссёр вернулся, чтобы снять фильм по сценарию Роберта Тауна "Китайский квартал" с Джеком Николсоном и Фэй Данауэй в главных ролях.

Работа в Европе

В 1979 году Полански снял фильм "Тэсс", получивший "Сезара". В главной роли дебютировала Настасья Кински.
В 1990-х он снимает "Неистового" (1988), "Горькую луну" (1992), "Девятые врата" (1999). В триллере "Девятые врата" снялись Эмманюель Сенье и Джонни Депп.

В 2002 году Роман Полански снял фильм "Пианист", поднявшего тему Холокоста.
"Пианист" был удостоен "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля, а исполнитель главной роли Эдриен Броуди – "Оскара".

В 2005 году Полански экранизирует роман Диккенса "Оливер Твист".
В киноальманахе "У каждого своё кино", сделанном к 60-летию фестиваля в Каннах, одну из 34 новелл ("Эротический кинотеатр") снял Полански.
В 2010 году Полански должен выпустить фильм по роману Роберта Харриса "Призрак", который снимался в Берлине. В главных ролях можно будет увидеть Юэна Макгрегора и Пирса Броснана.

Личная жизнь

Первая жена – Барбара Квятковская-Ласс. Брак продлился с 1959 по 1962 гг.
Вторая жена – Шарон Тейт, актриса. Они познакомились на съемках фильма "Бал вампиров" (1967). Их свадьба состоялась в Лондоне. В 1969 году Тейт трагически погибла: она была на восьмом месяце беременности, когда её убили члены секты Чарльза Мэнсона. Этот короткий, продлившийся немногим больше года брак, режиссёр называет самым счастливым периодом своей жизни.
Третья жена – Эмманюэль Сенье. Свадьба состоялась в 1989 году. У них родились двое детей.

Полански обвиняется

В 1977 году в лос-анджелесском доме актёра Джека Николсона Роман Полански встретился с юной фотомоделью Самантой Геймер, после чего 13-летняя модель заявила, что известный режиссёр подмешал ей в шампанское наркотики и изнасиловал. Полански полностью признал свою вину. Он был отпущен под залог, но до вынесения приговора 1 февраля 1978 года выехал из США в Великобританию, а затем, чтобы избежать экстрадиции, во Францию. Ещё в 1997 году Полански выплатил семье Геймер компенсацию, а в 2008 году обращался в Лос-Анджелес с просьбой снять с него все обвинения.

26 сентября 2009 года Роман Полански был арестован в Швейцарии, куда прибыл для получения кинопремии. Ордер, выданный полиции властями США, датирован ещё 1978 годом. Согласно американским законам принцип давности на него не распространяется, потому что режиссёр скрылся от суда.
Швейцарский министр юстиции заявил, что гражданин Франции Роман Полански будет находиться в заключении до выдачи властям США. Саманта Геймер сказала, что готова просить о помиловании Полански.

Петицию с требованием немедленного освобождения режиссера подписали: Вуди Аллен, Мартин Скорсезе, Дэвид Линч, Вонг Кар Вай, Вим Вендерс, Этторе Скола, Педро Альмодовар, Эмир Кустурица, Микеле Плачидо, Азия Ардженто, Фанни Ардан, Моника Беллуччи, Тильда Суинтон и многие другие.


Официальный сайт: http://www.rp-productions.com

Неофициальный сайт: http://romanpolanski.free.fr

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере