"Черные ястребы" признаны виновными в хулиганстве на национальной почве

"Черные ястребы" признаны виновными в хулиганстве на национальной почве

Дорогомиловский суд Москвы признал виновными в хулиганстве на национальной почве участников группировки "Черные ястребы".

"Подсудимые совершили хулиганство и умышленное причинение вреда здоровью с применением предметов, использовавшихся в качестве оружия, по мотиву национальной ненависти, группой лиц по предварительному сговору", - говорится в приговоре.

В мае 2008 года подсудимые напали в вагоне метро на двух московских студентов Павла Новицкого и Федора Макарова. При этом нападавшие кричали "русские свиньи" и "Аллах акбар". Один из участников нападения несколько раз выстрелил в Макарова из пневматического пистолета, а другой – ударил ножом. Все произошедшее было заснято на камеру мобильного телефона.

Позже нападавшие утверждали, что Грант Арутюнов попросил их поехать с ним на встречу со скинхедами. Сам Арутюнов увидел на интернет-странице Новицкого свастику, а также видеоролики с избиениями лиц кавказской внешности. Именно поэтому он, представившись другим именем, попросил его встретиться с ним. В ходе встречи в метро случилась потасовка.

Новицкий и Макаров утверждали в суде, что в нападении на них участвовало 10-12 человек. Кроме того, они заявили о том, что не состояли в националистической организации и никогда не общались со скинхедами.

Несмотря на то, что подсудимые отрицали свою вину, суд посчитал, что она подтверждается показаниями потерпевших, свидетелей, а также письменными материалами, исследованными в ходе судебного разбирательства. В настоящее время чтение приговора продолжается.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере