Невероятно, но факт: алкогольное повреждение печени возможно и без алкоголя

Повреждение печени — один из самых известных побочных эффектов чрезмерного потребления алкоголя. Но правда в том, что иногда не обязательно пить алкогольные напитки, чтобы столкнуться с тем же самым.  Дело в том, что некоторые кишечные бактерии самостоятельно производят алкоголь, который, в свою очередь, может нанести печени почти такой же урон.  Около четверти взрослых людей по всему миру страдают от неалкогольной жировой болезни печени — состояния, при котором жир, накапливающийся в органе, мешает его нормальному функционированию. Но название заболевания может вводить в заблуждение, потому что алкоголь, если честно, и здесь способен играть значительную роль. Другое дело, что сам человек не имеет к этому никакого отношения. Наблюдая за пациентом с неалкогольной жировой болезнью печени, китайские ученые выяснили, что каждый раз, когда пациент ел пищу с содержанием сахара, в его организме происходили те же процессы, что и при употреблении алкоголя. Более тщательные тесты позволили говорить о том, что алкоголь производят кишечные бактерии пациента. ∎Мы были удивлены, что бактерии в кишечнике могут производить столько алкоголя∎, — признаются авторы исследования. Но они могут. И если организм не справляется с разрушением алкоголя, который ∎гонят∎ бактерии, жировая болезнь печени может развиться даже у человека, который вообще не пьет.  К слову, исследователям удалось установить и то, какой именно штамм ответственен за происходящее — Klebsiella pneumonia. Но хотя они есть в пищеварительной системе каждого из нас, для большинства людей их активности недостаточно, чтобы вызвать явные признаки интоксикации. На данный момент команда продолжает поиск эффективного — и более инновационного, чем снижение потребления сахара — лечения. И мы, конечно, будем следить за развитием событий. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере