Алтайские ученые вступают в борьбу за 10 миллионов долларов

ГТРК "Алтай"

Алтайские ученые вступают в борьбу за 10 миллионов долларов. Свои разработки представят 80 участников из 15 регионов страны. Так, студенты из Самары привезли рабочую модель двухступенчатой ракеты. Представители Республики Алтай презентуют систему анализа изображений аэрофотосъёмки, она нужна для выявления незаконной застройки, передает ГТРК "Алтай".

Компьютерная программа самостоятельно выделяет на снимках здания, определяет их адреса, и по базе данных устанавливает, выдано ли разрешение на строительство. Ещё один IТ-проект представит конструкторское бюро алтайского госуниверситета. Как рассказал один из авторов проекта Яков Филин, это система выявления подмены биометрических данных.

Над проектом работает команда из трех человек. За два года им удалось научить систему не только определять подложное изображение лица, но и запись голоса вместо реальной речи человека. Переговоры о покупке программы уже ведёт одна из российских компаний. Пока же разработчики решили участвовать в конкурсе Facebook. За прототип системы обнаружения подмены биометрических данных социальная сеть готова заплатить 10 миллионов долларов, передаёт "Радио России-Алтай".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере