Ученые открыли уникальный эффект вареной картошки

Рейчел Кармоди из Калифорнийского университета в Сан-Франциско интересовалась этим вопросом еще со времен аспирантуры: "Как на наш организм влияет приготовление пищи?" Очевидно, что физические методы обработки, такие как измельчение или растирание, могут разрушить "клетки еды" и сделать питательные вещества более доступными для организма.  А варка или жарка — это еще один шаг вперед, поскольку в дополнение к физическому изменению, термообработка еще и химически преобразует пищу. "По сути, вы выносите часть процесса пищеварения за пределы кишечника, и, вероятно, это как-то влияет на конкуренцию среди 100 триллионов ваших микробов", — говорит Рейчел. Вместе с коллегой, Питером Тернбо она устроила проверку своих предположений на мышах. Ученые сосредоточились на двух типах продуктов, которые испокон веков обеспечивали людям основную часть калорий: мясо и богатые крахмалом корнеплоды.  Мышей кормили сырыми и приготовленными вариантами этих продуктов и измеряли результирующие изменения в составе и функции кишечного микробного сообщества.  С мясом ничего интересного не сложилось — микробам кишечника было все равно сырое оно, вареное или жареное. Совсем другая картина была у едоков картофеля! Способ приготовления картошки очевидным образом менял микробиом грызунов. Последующий эксперимент на людях подтвердил, что аналогичные эффекты присущи и человеческому микробиому. Вдохновленные такой удачей ученые продолжили работу, проведя ряд дополнительных опытов. Например, мышей кормили одинаковыми рационами, которые отличались только степенью переваримости крахмального компонента. Эти работы полностью определили переваримость крахмала как ключевой механизм влияния на микробы. Кормление другими некрахмалистыми продуктами подобного эффекта не имело. Наконец, исследователи трансплантировали мышам со стерильным кишечником, живущим на стандартном пайке, кишечные бактерии мышей, которых ранее кормили сырой либо термообработанной крахмалистой пищей.  Результаты были поразительными: получатели кишечных микробиомов мышей, питавшихся сырыми продуктами, набирали больше веса и жира, чем получатели кишечных микробов, получавших приготовленную пищу. За счет чего образовалась эта разница? "Растение производит ряд антимикробных соединений, чтобы защитить себя. При готовке такие соединения в основном инактивируются", — поясняет Кармоди. "Но когда растительные продукты употребляются в сыром виде, противомикробные соединения выживают и убивают микробов в кишечнике, по крайней мере, некоторых". Выяснилось, что употребление сырой картошки действительно уничтожает часть кишечных микробов, но зато оставшаяся "отборная" часть провоцирует у хозяина избыточное чувство голода.  Вероятно, это было отражением ситуации, когда голодающий организм пытается насытиться впрок. Вот только в действительности никакого голода не было — была лишь разница кишечных бактерий. Таким образом, хотя употребление в пищу сырых растений в целом дает меньше энергии, связанные с этим изменения в микробном сообществе, по-видимому, помогают частично компенсировать ослабление. "Кишечные микроорганизмы не только наилучшим образом используют то, что доступно, но и чрезвычайно высоко приспособлены", — говорит Кармоди. Вместо того, чтобы эволюционировать в течение тысячелетий, как это происходит у людей, микробиом кишечника может измениться в считанные часы, чтобы воспользоваться окружающей средой. "Эта адаптивность может быть одним из ключей к тому, чтобы мы выжили или развивались как вид, — предполагает она, — До недавнего времени запасы еды для человека были очень нестабильными. Если люди выходили на охоту, они никогда не знали, увенчается ли она успехом или придется возвращаться с пустыми руками. Пластичность кишечного микробиома могла служить важным энергетическим буфером". Рейчел Кармоди говорит, что лично для нее все это имеет еще более глубокое значение: "Будучи биологом-эволюционистом, я дошла до того, что не совсем уверена, что такое собственно человек — где заканчивается наша биология и начинается окружающая среда. В конце концов, мы холобионты — экосистемы организмов, находящихся в тесном функциональном взаимодействии. Поэтому мы должны понимать свои внутренние взаимодействия, чтобы, в конечном итоге, лучше понять себя".    

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере