Анатолий Чубайс: прорывным может оказаться то, что кажется неперспективным

Анатолий Чубайс: прорывным может оказаться то, что кажется неперспективным

"То, что сегодня кажется неперспективным в нанотехнологиях, завтра может оказаться абсолютно прорывным. И мы видим уже такие примеры", - заявил в интервью "Вестям" генеральный директор госкорпорации "РОСНАНО" Анатолий Чубайс. Он рассказал о действующих проектах в области наноиндустрии.

"Это, во-первых, солнечная энергетика. У нас здесь несколько проектов, в том числе один из крупнейших наших проектов – 20 миллиардов рублей – строительство завода по производству солнечных батарей в Чувашии. Сильный, мощный проект, на хорошей технологической базе, направленный на поддержку науки, что для меня особенно важно, - подчеркнул Чубайс.

- Другое направление тоже абсолютно очевидно – это оптоэлектроника - светодиоды. Совершенно ясно, что мы стоим в миллиметре от полной смены парадигмы в действующей светотехнической отрасли. И ясно, что светодиоды здесь заменят все виды освещения – бытовое, промышленное, уличное, специальные виды освещения - от хирургического и до фонариков карманных. России пропустить это просто недопустимо".

Третья перспективнейшая вещь, по словам Чубайса, имеющая жизненно важное значение, - это наноматериалы.

"История с ними такова, что фактически, если мы не сумеем в ближайшее время, буквально за год-два-три, освоить, создать в стране мощную отрасль нанокомпозитных материалов, мы просто потеряем 4-5 отраслей экономики вообще. Авиастроение - бездна нанокомпозитных материалов. Боинг -777 – доля композитных материалов 12%, Боинг-787 – доля композитных материалов 52%. Все. Уже мир туда запрыгнул. И мы можем либо попытаться догнать его, либо мы просто навсегда останемся позади", - рассказал "Вестям" директор госкорпорации "РОСНАНО".

Один из серьезнейших нанопроектов по производству композитных материалов для авиастроения идет в России полным ходом.

"Четвертое направление, которое мы только-только начинаем, которое может просто творить чудеса – это, конечно, нанобиомедицина. Здесь, как мне представляется, я не специалист, но по тому, что я вижу не только на уровне научных идей, а на уровне разворачивающегося сейчас бизнеса – все, что связано с регенеративной медициной, то есть восстановлением органов поврежденных или больных, – это фантастические перспективы. Мы точно будем этим серьезно заниматься", - заявил Анатолий Чубайс.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере