Программа "Тепло в дом" помогла с дровами многодетной смоленской семье

ГТРК "Смоленск"

Теплая поддержка для большой семьи. Многодетная мама из деревни Закрутье Демидовского района вместе с мужем воспитывает 10 приемных детей. Семья нуждалась в помощи – не хватает денег, чтобы заготовить дрова и быть во всеоружии к началу морозов.

…Настя на кухне чувствует себя уверенно – помогает маме готовить обед, пока младшие на учебе в школе и интернате. Всего в семье Черных 10 приемных детей. Девочка на домашнем обучении из-за серьезной болезни. Анастасия Черных рассказала: "Ужин готовим. Когда мама занята и уроки делает с малышами. У нас дежурство есть. Вот я в субботу дежурю".

Елена вспоминает – приехала в Закрутье с тремя сыновьями из Мурманской области 16 лет назад. Здесь снова вышла замуж. Всегда мечтала о дочери. И однажды вместе с супругом решила – нужно взять девочку из детского дома. Правда, получилось взять не одного ребенка, а сразу троих. Елена Черных продолжает: "При первой же встрече они начали нас называть мамой и папой. Они пошли к нам на руки. Спрашивали, когда мы их заберем домой. Сказать детям — нет? Я не смогла".

Потом под крыло взяли еще малыша, и еще – семья росла, и теперь в ней шесть девочек и четыре мальчика. Дети дружат, вместе учат уроки, гуляют и собирают грибы. Один из любимых семейных ритуалов – вместе читать в гостиной, но если дома холодно, то от совместных посиделок придется отказаться.

Многодетная семья вынуждена значительные суммы выделять на отопление –  "поддавать жару" в доме приходится по несколько раз в день. И только одна машина дров стоит семь тысяч. Елена Черных поделилась: "У нас была ситуация немножко тяжелая – много было затрат на оздоровление ребенка. И мы не вложились в семейную смету, у нас не хватило на дрова. Мы обратились к Сергею Ивановичу Неверову, он нам помог. И вот с 2016-го уже третий раз нам привозит дрова. За что ему огромное спасибо".

Программа "Тепло в дом" реализуется четвертый год по инициативе заместителя председателя Государственной Думы Сергея Неверова фондом "Созидание". Сергей Неверов, заместитель председателя ГД РФ сообщил: "Мы приобретаем каждый год 500-600 машин дров, которые доставляем с нашей "Молодой гвардией". Ежегодно это делаем. Стоимость растет этих дров, затраты растут, но мы считаем, что это необходимо".

Теплая помощь – адресная. Дрова привозят тем, кто находится в сложной жизненной ситуации: малообеспеченным многодетным семьям, ветеранам, одиноким пожилым людям и инвалидам.

ГТРК "Смоленск" отмечает, всего по Смоленской области в этом году дрова были отправлены по 558 заявкам. В 2020-м социально важный проект продолжит свою работу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере