Обладатели ДВ-гектара в Серышевском районе обеспечивают продуктами целое село

ГТРК "Амур"

Оформить дальневосточный гектар на территории маленького села и построить новый магазин. И себе прибыль, и землякам не приходится ездить вдаль за продуктами. Предприниматели Александр и Екатерина Еременко благодаря госпрограмме смогли реанимировать свое дело в Верном Серышевского района.

Семью Еременко в Верном с населением чуть больше 100 человек знает каждый. Александр Витальевич и сам отсюда, сейчас с супругой живет в поселке Серышево. Магазин четы — спасение для родной деревни. Единственный здесь, он открылся почти год назад. В апреле 2018 года специально взяли у государства полгектара.

Александр Еременко, получатель дальневосточного гектара показывает:
– Там находится, магазин, который сгорел в январе прошлого года. Вот после пожара мы оформили гектар. Документы собрали быстро, подали, и в течение месяца уже все было готово. Построили магазин на этом месте за 3 месяца и работаем.

В магазине все товары первой необходимости. Купить, да и просто поговорить о жизни сюда заходят не только местные. Особенно летом выручка неплохая: амурчане отправляются за ягодами и грибами, к кому-то в Верное приезжают гости.

Екатерина Еременко рссказала:
– Через нас проходит трасса, очень много покупателей. Люди останавливаются. Летом — мороженое, вода. Зимой в основном хлеб берут люди. Труднодоступный хлеб здесь, очень далеко его везут к нам: из Березовки и Белогорска.

Через 1,5 года предпринимателям предстоит отчитаться, как они распорядились бесплатной землей. В Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, которое курирует программу выдачи гектаров в ДФО, напоминают: у владельцев будет на это 3 месяца. Пока же Еременко не строят дополнительные планы на свой участок. Они и сейчас видят, что не зря остаются верными своему делу и селу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере