Дело о гибели рабочих в соликамской в шахте: приговор не удовлетворил ни одну из сторон

ГТРК "Пермь"

Приговор не удовлетворил ни родственников погибших в соликамской шахте, ни подсудимых, которых судили по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть нескольких человек». Пожар, унесший жизни девяти рабочих, произошел 22 декабря прошлого года.

До начала заседания трибуну из зала вынесли в вестибюль. По делу о гибли девяти строителей в соликамской шахте пятеро подсудимых башкирской шахтостроительной компании "УС-30", адвокаты, гособвинитель, свидетели (за время процесса их было 86) уже высказались, теперь слово судье. Он говорил 2,5 часа с перерывом на глоток воды. А отрицательная частица "не" звучала не единожды: не обеспечили, не остановили, не доложили.

Как напоминает "Вести Пермь", пожар в четвертом стволе произошёл утром 22 декабря 2018 года. Операция по спасению людей продолжалась более 16 часов.

Причиной ЧП стали несанкционированные огневые работы с применением оборудования для газопламенной резки с использованием пропана. Не исключено, что металлическая окалина могла попасть на полиуретановую смолу, с помощью которой велось укрепление стенок ствола. 8 рабочих удалось поднять на поверхность, 9 человек погибли под землей. Территория рудника СКРУ-3 расположена в 5 километрах от города. Строительства того самого ствола №4 стартовало в 80-х годах, но уже в 90-х работы были заморожены. В двухтысячных проект решили реанимировать. Новый проект предусматривал углубление шахты, монтаж конвейеров и строительство надземного комплекса.

По материалам дела, у заказчика работ "Уралкалия" были претензии по вопросам охраны труда к «УС-30». В 2018 году на объекте зафиксировано четыре несчастных случая. В итоге систематические нарушения и желание любой ценой нагнать отставание от графика вылились в трагедию.

Юрий Анфалов, судья заявил: "Подсудимые предвидели возможность наступления общественно опасных последствий своих действий в виде возникновения пожара, но самонадеянно рассчитывали на предотвращение этих последствий".

За нарушение правил промышленной безопасности срок 3 года получил горный мастер Игорь Чукаев. Начальник шахтостроительного комплекса Андрей Артюхин, начальник участка Максим Канищев, горный мастер Андрей Куприяшкин, горный инженер по охране труда Святослав Седов — по 4 года. Суммарно на всех фигурантов 19 лет колонии-поселения.

Вину полностью признал только один из пяти причастных. Фигуранты дела уже завили, что будут обжаловать вердикт. А вот родственники погибших строителей, наоборот, посчитали наказание недостаточно суровым.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере