В России готовится запрет на пальмовое масло

Вести.Экономика

Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". Евразийская экономическая коллегия (ЕЭК) направила правительству РФ проект поправок в законодательство Таможенного союза - поправки вводят нормы содержания вредных веществ в растительных маслах. Это может привести к запрету использования пальмового масла в России.

Украина первой запретила пальмовое масло в пищевых продуктах.

Пальмовое масло используют в производстве кондитерских и молочных продуктов. Недобросовестные производили увеличивают его содержание в продуктах, поскольку пальмовое масло дешевле других растительных масел. В итоге появляются сыры, сметана, в которых нет молока, и сливочное масло без сливок.

Россия стала мировым лидером по закупкам пальмового масла. В 2018 г. поставки в Россию выросли еще на 20%. В 2018 г., по данным ФТС, в Россию ввезли 1,06 млн тонн пальмового масла и его фракций на $748,77. В числе основных поставщиков выступают Индонезия, на чью долю приходится 84,1% импорта в РФ, Малайзия (8,2%) и Нидерланды (4,6%).

Коллегия Евразийской экономической комиссии предложила правительству РФ обеспечить в установленном порядке внесение изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) в части установления допустимых уровней содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол.

"Настоящее решение вступает в силу с даты вступления в силу изменений, предусмотренных пунктом 2 настоящего решения, но не ранее чем по истечении 180 календарных дней с даты официального опубликования настоящего решения", - отмечается в документе.

В Европе предельное содержание "глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол" в растительных маслах не превышает 1 мг/кг.

В России и в ряде стран ЕАЭС (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия) этот уровень намного больше.

Поэтому Коллегия Евразийской экономической комиссии Евразийского экономического союза предложила правительству РФ ввести новые нормы:

- Масла растительные, предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу и в качестве продовольственного (пищевого) сырья не должны содержать "глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол" более 1 мг/кг.

- для гидролизатов растительных белков, соевого соуса - не более 0,02 мг/кг.

- для сухих продуктов, содержащих немолочные жиры - 0,05 мг/кг.

- для жидких продуктов, содержащих немолочные жиры - 0,006 мг/кг.

- для продуктов, содержащих немолочные жиры - 0,006 мг/кг.

Глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол - 0,5 мг/кг.

В итоге оборот пальмового масла в России может резко сократиться, поскольку его качество сейчас очень низкое.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере