Почти 100 тысяч екатеринбуржцев приняли участие в опросе о храме Святой Екатерины

ГТРК "Урал"

Почти 100 тысяч екатеринбуржцев приняли участие в опросе о месте строительства храма Святой Екатерины. Такой явки организаторы явно не ожидали. Всем ли хватило бланков? И за какую площадку отдали больше всего голосов?

Многометровые очереди у избирательных участков с самого утра. Екатеринбуржцы идут на опрос целыми семьями и с друзьями. "Мы ходили голосовать в любом вопросе и никогда такого не было. Очень радует. Нам не безразлична судьба Екатеринбурга и того собора или храма, который собираются строить", – поделилась жительница Екатеринбурга Наталья Черноусова.

Вопрос, где в Екатеринбурге появится собор в честь Святой Екатерины, остро стоит последние несколько лет. На опрос выставлено два варианта – место бывшего Приборостроительного завода и площадка за Макаровским мостом. "Я проголосовал за Макаровский мост. Это место более тихое, спокойное и, в освою очередь, это место будет доступное для других жителей", – считает житель Екатеринбурга Антон Анашкин. "Горького, 17, всё-таки это исторический центр. Всё это будет красиво. Я видела проект, мне очень понравилось", – говорит жительница Екатеринбурга Марина Соломеина.

Голосуют и первые лица региона, политики и общественные деятели. Чтобы опросить как можно больше горожан, в Екатеринбурге с 8 часов утра открыт 51 избирательный участок. Подготовка к этому дню длилась несколько месяцев, и даже дата голосования – 13 октября – выбрана не случайно. "Закладка первого храма Святой Екатерины была 1 октября 1723 года. Чтоб вы понимали, 1 октября – это 14 по нашему стилю. То есть завтра практически будет годовщина очередной закладки первого екатерининского собора", – отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

За беспрецедентной для России процедурой опроса следит не только Урал, а без преувеличения вся страна. "Так как это поручение президента, будет отслеживать возможность людям проголосовать в спокойной обстановке, будет отслеживать, наверное, результаты, чтобы не было каких-то скандалов, фальсификаций. За этим мы внимательно следим, поэтому это очень важно, важно, чтобы ни у кого не было сомнений – да, это решение принято жителями Екатеринбурга", – сказал полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов.

Чтобы решение было принято окончательно, свой выбор, по правилам, должны были сделать почти 11 тысяч горожан, что составляет 1 процент жителей. Этот порог был преодолён уже к полудню. Всего же в опросе приняло участие 97 472 человека. "Явка превзошла все оптимистичные ожидания. Нарушений, подтвердившихся у нас, не выявлено, в основном обращения были вызваны с недопониманием. Опрос проводился впервые. Были и те, кто обращался к нам в комиссию в связи с тем, что не имел постоянную регистрацию в Екатеринбурге, но хотел принять участие", – рассказал председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Вадим Антошин.

Все избирательные участки закрылись в 8 вечера, а ровно в полночь урны с бюллетенями доставили в администрацию города для подсчёта голосов. 10 членов комиссии обрабатывали результаты вручную. И уже обработано свыше 70 тысяч бюллетеней. По предварительным данным, лидирует площадка бывшего Приборостроительного завода. За неё проголосовали почти 60 процентов горожан. Если результаты не изменятся, именно там в 2023 году к 300-летию Екатеринбурга появится собор в честь Святой Екатерины, передает ГТРК "Урал".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере