Тема:

Конфликт в Сирии 2 суток назад

"Источник мира": турецкую операцию в Сирии осудили в ООН, НАТО, ЕС

"Источник мира": турецкую операцию в Сирии осудили в ООН, НАТО, ЕС

На севере Сирии турецкие войска пытаются перекрыть стратегически важное шоссе вдоль границы с Турцией, которое связывает экономический центр Алеппо с другим крупным городом Хасеке. Полным ходом идет наступление на города Манбидж и Кобани — так Анкара стремится как можно скорее реализовать свой план по созданию 30-километровой буферной зоны. Но её военная операция уже вызвала негативную реакцию и ООН и НАТО и ЕС.

Еще накануне казалось, что сирийские курды не смогут долго противостоять турецким военным. Но ситуация изменилась неожиданно — на помощь курдским формированиям пришла сирийская армия.

Так бойцы вооруженных сил Сирии встречают на северо-востоке страны. Представить такое до начала турецкой операции было довольно сложно. Но сначала американские действия, а курды называют это предательством, а потом и "Источник мира" — вторжение турецких военных – сделали, кажется, невозможное. Лидеры курдских формирований попросили Дамаск о помощи и теперь правительственные силы должны взять под контроль участок сирийско-турецкой границы.

Сирийская армия намерена взять под контроль ряд ключевых городов, которые являются приоритетными для подразделений турецкой армии и понятно, что в этом случае проводить операцию Анкаре станет затруднительно.

Сирийские правительственные силы уже у Манбиджа и в ближайшие сутки станет понятно, кто будет контролировать этот город у границы, туда же направляются отряды сирийских боевиков, которые подчиняются турецкому командованию.

Турецкому президенту даже пришлось делать заявление. Эрдоган попытался объяснить, что Анкаре Манбидж не нужен. Мол, они хотят, чтобы в городе были сирийцы, но протурецкие отряды так называемой оппозиции во многом состоят из джихадистов. И стабильности на севере Сирии это не добавляет.

"Курдские формирования не покинули Манбидж, несмотря на обещания США. Но Турция не собирается входить туда. Туда войдут настоящие арабские хозяева этих мест и наша задача – обеспечить их безопасность", — заявил Эрдоган.

Еще один ключевой аспект — это пленные террористы ИГИЛ (запрещена в РФ), которые находятся в лагерях на территории, что контролируют курдские формирования. Всего по разным данным там около 10 тысяч боевиков псевдохалифата. Некоторые уже сбежали после ударов турецкой авиации и артиллерии и это может сильно осложнить обстановку на восточном берегу Евфрата и в соседнем Ираке.

При этом звучит все больше заявлений, которые осуждают действия Анкары на Севере Сирии. Члены ЕС договорились координировать политику в отношении продажи оружия в Турцию. Даже в НАТО критикуют союзника.

Действия Турции сплотили если не весь арабский мир, то большую его часть. На экстренном заседании совета Лиги арабских государств в Каире сразу несколько стран призвали восстановить членство Сирии в главном арабском клубе. Из лиги Сирию изгнали в 2011 году, когда началась война в республике. И вот теперь фактически члены Лиги признали ошибку.

"Источник мира" длится всего несколько дней, а уже десятки мирных жителей погибли или получили ранения, а свои дома у границы с Турцией покинули более 130 тысяч человек. "Источник мира" принес гуманитарные проблемы туда, где и старых проблем было достаточно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере