Создание полигонов для тяжелых дронов оценили в 570 млн рублей

Вести.Экономика

Москва, 15 октября - "Вести.Экономика". В России планируется создать инфраструктуру под разработку и массовый выпуск крупных промышленных дронов.

Для сертификации дронов организуют сеть испытательных площадок стоимостью не менее 570 млн руб., сообщили "Известия".

Это позволит наладить выдачу разрешений для аппаратов тяжелее 30 кг, их готовы использовать, в частности, промышленники и сельхозпредприятия. В результате отрасль беспилотной авиатехники получит серьезный импульс для развития.

Проблема с сертификацией заключается не столько в отсутствии оборудованных полигонов, сколько в юридических пробелах — в нормативных актах пока просто нет подробных требований к дронам, отмечают эксперты.

Сегодня продажи тяжелых беспилотников гражданского назначения практически невозможны. В 2019–2022 гг. более двух десятков компаний-разработчиков планируют закончить ОКР и приступить к сертификации своих разработок, но не могут этого сделать, сказал исполнительный директор концерна "Международные аэронавигационные системы" (МАНС) Михаил Каневский.

Первыми специализированными площадками для испытания беспилотников помимо аэродрома Орловка могут стать экспериментальный гидродром ЦАГИ в Дубне, аэродромы Ульяновск-Восточный в Ульяновской области, Алферьево в Подмосковье и Киржач во Владимирской области.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере