В Перми будут ремонтировать "Ласточки" со всей России

ГТРК "Пермь"

Скоростную и комфортную электричку "Ласточка", которая уже ездит до Кунгура и Верещагино, в ближайшее время пустят до Краснокамска и Чусового. Об этом заявил заместитель генерального директора "Российских железных дорог". Кроме того, в Перми планируют создать центр по обслуживанию таких поездов со всего Урала.

В депо сейчас ремонтируют в основном пригородные поезда Свердловской железной дороги и из регионов центральной России. Но совсем скоро все должно измениться. "Грядет глобальная перестройка, современное оборудование, современные технологии. Это приведет к развитию, как депо, так и предприятия", — рассказал ГТРК "Пермь" инженер моторвагонного депо Пермь-2 Александр Колыванов.

Большое депо, в котором будут обслуживать "Ласточки" со всей России, — и есть новый проект, который презентуют замруководителю Российских железных дорог Дмитрию Пегову и губернатору края Максиму Решетникову. Эти составы уже зарекомендовали себя, и скоро придет срок первого ремонта.

Подвижной состав "Ласточек" на Свердловской железной дороге уже пробежали за пять лет эксплуатации примерно половину от пробега 1 миллион 600 тысяч. Через 4-5 лет необходимо будет делать первую ревизию. С появлением "Ласточек" в Прикамье пассажиропоток на этих пригородных направлениях увеличился на 30 процентов. Скорость и удобства пассажиры оценили первыми. "Должен быть такой поезд для людей. Комфортно, приятно, удобно, даже не устаешь от дороги", — говорит Раиса Пономарева.

Для региона переоборудование депо — это в первую очередь развитие производственной базы и новые рабочие места. "Здесь есть коллективы, здесь есть очень высокая инженерная культура, и для нас важно, чтобы эти 430 рабочих мест мы сохранили на ближайшие десятилетия", — прокомментировал губернатор Пермского края Максим Решетников.

На Перми-2 презентация нового транспортного узла, который предполагает объединение железнодорожного и автомобильного вокзалов. Они появятся в ближайшем будущем и потребуют новых транспортных решений. Переходя от виртуальных проектов к привязке к земле, новый вокзал планируют разместить с двух сторон Транссибирской магистрали. Причем основная часть должна располагаться со стороны улицы Барамзиной. Обе половины будет соединять теплый коридор.

Реализация проекта потребует дополнительных согласований с обеих сторон, но принципиальное решение принято. "Мы совместно с губернатором, совместно с правительством все эти вопросы рассмотрим и выработаем консолидированное решение для продолжения совместной работы", — отметил заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Дмитрий Пегов.

Что касается новых "Ласточек", то сейчас идет активное обсуждение новых направлений. Речь идёт о маршрутах от Перми до Чусового и Краснокамска.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере