Многодетная семья в Вязниковском районе возродила производство игрушки из ваты

ГТРК "Владимир"

Большая артистическая семья Емельяновых строит в Вязниковском районе настоящую усадьбу, какие были в 19 веке. А помогает им сплотить, передружить местных жителей и дачников, возрожденное ими ремесло создания игрушек — из ваты.

Эти игрушки — будто сахарные, но они — из ваты! По технологии столетней давности их творит большая семья Емельяновых, которая выбрала на жительство деревню Кузьмино Вязниковского района. Именно так делали изысканные новогодние игрушки в России до революции. Да и после войны, передает "Вести Владимир".

Валентина Емельянова, бабушка показывает: "Каркас делается из проволоки, потом — "мумия". Немножко ватой обрабатываем, потом — приклеиваем лицо. Человечка когда делаем, да?.. Приклеиваем лицо, потом раскрашиваем лицо. Акриловыми красками. Потом уже одежда. Одежда из цветной ваты". Федор Емельянов, старший сын поделился: "Мне из моих игрушек, которые я лепил, больше всего нравится снеговик. Потому что он был первым. И еще — он очень легко лепится".

Вата — самая обыкновенная, из магазина, ее намачивают в натуральном клейстере из крахмала и воды. Технологию возродили родители матери семейства — Анастасии Емельяновой, профессиональные бутафоры-кукольники. Они сегодня в отъезде, а сама Анастасия, артистка балета — сейчас в концертной поездке в Саудовской Аравии. Хотя обычно именно она занимается домом и тремя сыновьями, а в разъездах находится глава семьи — Анатолий, худрук и балетмейстер театра "Корона русского балета". Объездив с гастролями весь мир, он даже официальную прописку оформил здесь — в Кузьмино. Чтобы строить настоящее семейное гнездо — на поколения вперед. Со своей конюшней с орловскими рысаками, гостевым "домиком дирижера", птичником. И часовней — во имя принявшей мученическую смерть семьи последнего императора России.

Анатолий Емельянов, глава семейства, сельский патриот, считает: "Слишком много было разрушено в свое время. Хочется создать. И передать это потомкам нашим. Чтобы они гордились — как раньше гордились страной. Чтобы и в будущем гордились тем местом, где ты родился и живешь. Где родился — там и пригодился, правда, Проша? Кого увидел, тут лиса иногда сидит полчаса, тридцать минут. И смотришь из окошка на нее".

Ватные игрушки — они могут быть любыми, вплоть до Пушкина или Космонавта — превратились из семейного увлечения в бренд "Кузьминская игрушка", уже популярный в столице. Там его воспринимают — будто так было всегда. Есть главные героини — лиса и коза. И собственный кукольный театр. А важнее всего — что изготовление игрушек объединило жителей округи и приезжающих в Кузьмино на лето детей.

Мария Павлова, жительница соседней деревни Пески: "Каждый показывает: вот, смотрите — это сделал! Другой — порадовался. Учимся друг другу радоваться. Каким-то достижениям. И это важно для человека — когда собирается какой-то круг. Круг людей, который тебе интересен. И которому ты интересен".

Емельяновы начали наезжать в Кузьмино 22 года назад. И уже 10 лет строят без остановки. Готов памятник павшим за Родину 24 жителям деревни. В ближайших планах — музей "Кузьминской игрушки". Каждый год Анатолий устраивает здесь праздник — день ставшего родным села. На который мечтает привезти настоящий симфонический оркестр.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере