Губернатор области отчитался Путину о ликвидации последствий паводка в Приамурье

ГТРК "Амур"

10 квартир за счет областного бюджета приобрели для многодетных семей, пострадавших от паводка. В целом на решение жилищных проблем всех, кого затронула стихия, региону нужен без малого миллиард. Такую сумму Василий Орлов озвучил на совещании с президентом. Ликвидацию последствий ЧС обсудили в режиме видеоконференции, передает ГТРК "Амур".

Владимир Путин, обращаясь к главам субъектов, подчеркнул, что сделано уже немало, но от жителей некоторых территорий начали поступать жалобы. Приамурье к ним не относится. В области все необходимые документы по причиненному стихией ущербу оформлены. Ситуацию, в том числе с участием федеральных экспертов оценили на объектах социальной и транспортной инфраструктуры, в сельском хозяйстве и у пострадавших амурчан. Люди получили федеральные и региональные выплаты, обеспечены овощами, в домах восстановили почти 200 печей.

Завершен процесс и по признанию жилья непригодным. В этом списке 742 дома: 611 подлежат ремонту, остальные — нет. Общая потребность в средствах на восстановление и покупку — 920 миллионов рублей.

Василий Орлов, губернатор Амурской области, рассказал: "Мы планируем там, где люди утратили жилье полностью, переводить эти средства на спецсчета в кредитных организациях. При этом предлагаем установить срок действия сертификата девять месяцев. Мы проанализировали рынок вторичного жилья. Еще раз повторю: потребность у нас 283 жилых помещения, на сегодняшний день свободного жилья на вторичном рынке 390 жилых помещений. Дефицита нет, люди могут оперативно это жилье приобрести. По поводу капитального ремонта: 50%авансом выдаем, и 50 % после того, как работы будут выполнены, приходит межведомственная комиссия, убеждается в том, что эти работы выполнены, и, собственно, после этого выплачивается вторая половина".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере