"Дальневосточным гектарщикам" в Приморье помогут построить дом

ГТРК "Владивосток"

Получателям "дальневосточного гектара" помогут построить дом. В Приморье вступил в силу закон о дополнительных мерах поддержки для тех, кто планирует построить себе жильё на "дальневосточном гектаре". Авторами идеи и инициаторами принятия нового закона стало Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Андрей Попов и пес по кличке Тор вместе осваивают дальневосточный гектар. Правда, вся работа по строительству птичника, расчистке поля и проведению коммуникаций ложится сугубо на человеческие плечи, Андрей не жалуется — о своем собственном наделе он мечтал очень давно. В программу вступил с самых первых дней, три года назад. Сейчас планирует разводить в Надеждинском районе перепелов.

Андрей Попов, участник программы "Дальневосточный гектар", рассказывает: "Если я раньше мечтал — участок соток 20-30. Думал, ну, классно будет: построю сарайчик, уточки, курочки будут, сад посажу, дом. А тут раз — гектар! Я думаю, ни черта себе — на гектаре же можно ого-го! А когда узнал, что можно на каждого члена семьи по гектару. Тут Остапа понесло..."

В итоге дальневосточных гектаров здесь целых девять — Андрей Попов оформил коллективную заявку по программе! И хоть сейчас основные силы уходят на развитие хозяйства, но желание переехать из города — "жить и работать на своей земле" — осталось. Поэтому новые меры поддержки для "гектарщиков" Приморья оказались как нельзя кстати. В сентябре в крае была принята инициатива, которая позволяет участникам программы заготавливать не 100, а 200 кубометров древесины для строительства жилого дома.

Валентин Карпенко, директор департамента лесного хозяйства, говорит: "Гражданин пишет заявление в лесничество Приморского края. Или его филиал. В течение месяца мы подыскиваем лесные насаждения необходимого качества и количества. Следующий момент — уведомляется гражданин о том, что ему необходимо заключить договор подряда с любой организацией, которая в состоянии из его древесины изготовить домокомплект".

То есть будущий дом пользователю дальневосточного гектара достается практически в готовом виде — нужно лишь собрать. Услуги по изготовлению домокомплекта не бесплатны, тем не менее, около 30 процентов от его рыночной стоимости удастся сэкономить. Новые меры поддержки приняты по инициативе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, и накопленный опыт показывает, что они станут самыми востребованными среди участников программы. Большинство граждан — 54% от всех заявителей по программе на Дальнем Востоке — выбирают вид разрешенного использования "Индивидуальное жилищное строительство". 23% —сельскохозяйственное использование. 9% — берут землю под туристические проекты.

Обменять свой порубочный билет на домокомплект смогут те, кто ранее не воспользовался законным правом на заготовку древесины для возведения жилья. На самом участке должно быть разрешено индивидуальное жилищное строительство. Плюс, участники программы, в отличие от обычных землевладельцев, обязаны отчитываться об освоении своего гектара. Условий много, но и помощь существенная.

Андрей Попов считает: "Это очень хороший такой задел. Потому что многие люди хотели бы взять землю, построить дом, но опять же финансы — не у всех они есть. А это очень хорошо помогает: лес дали, тем более, не просто лес, а домокомплект это проще, чем порубочный билет, намного проще, как я понимаю. Да это прямо супер просто получается. Это огонь!"

Пока что это пилотный проект Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, который стартовал только в Приморье. Опыт нашего края будет использован при распространении меры поддержки в других дальневосточных регионах. ГТРК "Владивосток" напоминает, что сегодня именно в Приморье предоставлено наибольшее количество "Дальневосточных гектаров – землю получили больше 20,5 тысяч человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере