Тема:

Конфликт в Сирии 2 часа назад

Сирия: арабы и курды плечом к плечу охраняют границу от турецких солдат

Сирия: арабы и курды плечом к плечу охраняют границу от турецких солдат

Из сирийского города Рас-эль-Айна и других приграничных пунктов сегодня пришли новости, что несмотря на заключенное накануне Эрдоганом и американской делегацией перемирие, обстрелы не прекратились. Затем турецкий президент заявил журналистам в Стамбуле, что это всё дезинформация, и министр обороны ему докладывает об отсутствии столкновений. Эрдоган подчеркнул, что курдские войска должны без промедления уйти из создаваемой Турцией буферной зоны, которая протянется до границы с Ираком и составит в глубину 32 километра.

Уже сутки как Анкара официально приостановила военную операцию на северо-востоке Сирии, но боевые действия продолжаются. В городе Рас-эль-Айн протурецкие отряды сирийских боевиков ведут огонь из стрелкового оружия по позициям курдских формирований, над городом у границы поднимается дым, представители курдского ополчения говорят, что беспокоящий огонь ведет и турецкая артиллерия.

Стреляют и в соседних населенных пунктах. При этом продвижения турецких подразделений сегодня зафиксировано не было. При этом оборонное ведомство арабской республики продолжает перебрасывать дополнительные подразделения к сирийско-турецкой границе.

Теперь на северо-востоке страны несут службу вместе сирийские военные и курдские ополченцы. До начала турецкой военной операции такое было трудно представить. Это Кобани, город на границе с Турцией, накануне сюда зашли первые батальоны правительственных сил.

Здесь точно можно сказать – Турция за забором. До пограничников соседней страны не более 30 метров. Вот и флаг турецкой республики.

Первые дни, что длилась операция Анкары "Источник мира", по сирийскому городу Кобани били из минометов. Но после того, как было достигнуто соглашение с Дамаском и курдскими формированиями, сюда зашли формирования правительственных сил – впервые со времени начала сирийского кризиса.

Теперь границу совместно охраняют курдские отряды и военнослужащие сирийской армии.

Действительно, как только здесь был поднят сирийский флаг, огонь со стороны Турции прекратился.

"Наше подразделение прибыло сюда сутки назад, мы сразу заняли позиции на КПП у границы. Встретили нас доброжелательно, и курдское ополчение, и население города. Теперь будем выполнять задачи по охране государственной границы", — рассказал молодой араб.

Бойцы курдских формирований подчеркивают, что готовы оборонять Сирию вместе с правительственными силами.

"Мы сражаемся за нашу землю с 2011 года. Положительно отнеслись к тому, что пришли бойцы сирийской армии. Мы к ним относимся как к братьям. Мы граждане одной страны и это логично, что мы должны защищать свою страну от агрессора — Турции. Мы опытные бойцы и турки об этом знают. Вот вам пример — Рас-эль-Айн. Это маленький городок, но турецкая армия, с артиллерией не может его взять уж неделю", — говорит курд.

Совместные действия курдского ополчения и правительственных сил — единственная возможность блокировать турецкие действия на территории арабской республики.

Анкара лишь приостановила операцию и ждет вывода курдских формирований из приграничных районов. Но курды, судя по всему, уходить не собираются. Более того, если здесь не будет сирийской армии и курдского ополчения, вновь придут радикальные группировки, ведь есть же пример Идлиба, который несмотря на обязательства Анкары остается анклавом международных террористических групп.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере