Тема:

Конфликт в Сирии 8 часов назад

Джонсон побеседовал с Эрдоганом об "Источнике мира"

фото: Global Look Press

Турецкий лидер Тайип Эрдоган и британский премьер Борис Джонсон по телефону обсудили реализацию соглашения о прекращении огня на севере Сирии. Кроме того, разговор коснулся и двусторонних отношений.

О приостановке на 120 часов военной операции "Источник мира", начатой Анкарой для создания буферной зоны, стало известно в четверг. Сейчас в Турции внимательно следят за выходом курдов из безопасной зоны с одновременной сдачей тяжелого вооружения и оборонительных укреплений.

Вместе с этим Эрдоган выступил в Ризе и объявил о ликвидации "756 террористов". Он пригрозил увеличить это число, если США не выполнят свои обязательства по отводу курдских сил, потому что есть цель – взять под контроль зону безопасности.

9 октября Анкара заявила о начале военной операции "Источник мира". Мировое сообщество осудило операцию, посчитав ее агрессией, передает РИА Новости. 13 октября глава Пентагона Марк Эспер объявил о выводе из Сирии тысячи американских солдат. 17 октября Анкара и Вашингтон договорились о приостановке боевых действий, Турция согласилась дать возможность курдским отрядам из "Сил демократической Сирии" покинуть район пограничной зоны безопасности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере