Фильм о Елене Вяльбе будет сниматься в трех странах

ГТРК "Магадан"

В столицу Колымы прилетели члены съемочной группы художественного фильма о землячке, "лучшей лыжнице ХХ века" Елене Вяльбе. Съемки спортивной драмы будут проходить в Норвегии, Эстонии, Москве и Магадане. В ближайшие дни режиссер, операторы и художник-постановщик определятся с выбором локаций.

Вместе с кинематографистами на малую Родину прибыла прообраз героини картины – Елена Вяльбе. Съемочная группа кинокомпании "Эго Продакшн" прилетела даже раньше заявленного времени. Встречает коллег художник-постановщик Сергей Гудилин. Он в Магадане уже четыре дня. В соседнем зале близкие встречают Елену Вяльбе. Именно о ней, лучшей лыжнице 20 века, решили снимать настоящее художественное кино. Спортивную драму уровня "Легенды №17" и "Движения вверх".

Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России, Заслуженный мастер спорта: Изначально договаривались делать так, что мы ничего не выдумываем, то есть у нас нет каких-то жутких искажений. Но это, конечно, и не документальный фильм. Но это очень, очень близко к реалиям.
Режиссер картины – Николай Хомерики, известный по фильмам "Селфи" и "Ледокол", привез с собой профессионалов, работавших над лентами "Географ глобус пропил", "Легенда №17", "Битва за Севастополь", "Тренер".

Николай Хомерики, режиссер: Снимать это где-то в другом месте. Все хочется снимать там, где оно было. Магадан – в Магадане, а Норвегию – в Норвегии. А не так, как обычно делают киношники. Цель этого прилета москвичей в Магадан ознакомительная. Надо определиться с локациями для будущих съемок. Начинают работать практически сразу. Это увесистые 20 лет из жизни Елены Вяльбе.

Сценарий фильма. Название пока черновое "Удар с Востока". Первые сцены. 96 год. Магадан. Бухта Гертнера. Возможно, этот эпизод будет сниматься здесь. На Нюкле. По мнению художника-постановщика, очень живописное место. Действия фильма разворачиваются, начиная с 77-го года, когда Лена, тогда еще Трубицина, только пошла в лыжную секцию в Магадане. Заканчиваются в 97-м. Ее триумфальное выступление в Норвегии в Тронхейме на Чемпионате мира тогда потрясло спортивный мир. Тогда уроженка Магадана Елена Вяльбе в упорной борьбе завоевала пять золотых медалей из пяти возможных. Ее несгибаемый характер покорил кинематографистов. И в первые же часы также сильно покорила колымская природа.

Марат Ким, креативный продюсер: Это что-то такое первобытное. И я думаю, что это не может не сказываться на людях. Мне кажется, и масштаб, и наша героиня корнями отсюда. Кто будет исполнять в фильме главную роль, пока неизвестно. Еще идут кастинги.

Съемочная группа пробудет в Магадане четыре дня. За это время встретится с губернатором области и с руководством драматического театра. Актеров на второстепенные роли будут искать среди магаданских артистов. Первые съемки на родине Елены Вяльбе запланированы на ближайшую весну, передает ГТРК "Магадан".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере