В Перми открыли памятник профессору Павлу Преображенскому

ГТРК "Пермь"

В Перми появилась новая достопримечательность — на улице Ленина торжественно открыли памятник профессору Павлу Преображенскому. Именно он 90 лет назад открыл в Прикамье первое месторождение нефти.

В 1929 году профессор открыл первое на Урале нефтяное месторождение. Сейчас потомки знаменитого геолога живут в разных городах страны. Большой семьёй приехали на открытие памятника. И даже рассказали об истории создания монумента. Наталья Заварзина, внучка профессора П.И. Преображенского говорит: "Сохранились кое-какие старинные вещи и дедушкин фрак. Мы примеряли этот фрак, на моего брата Олега Юрьевича. Посадили на вьючник".

Восседающим на вьючнике — это чемодан для путешествий — и предстал профессор Преображенский перед пермяками, передает "Вести Пермь". Историческая хроника запечатлела его интеллигентом в строгом аккуратном костюме. Здесь пиджак и жилет дополняют грубые сапоги — это намеренный ход скульптора Алексея Матвеева. Алексей Матвеев, скульптор отмечает: "В тяжелейших условиях проходили экспедиции".

Благодаря труду Преображенского регион отмечает 90-летие пермской нефти. Одними из первых возложили цветы к новому памятнику полпред Игорь Комаров, президент "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и губернатор Максим Решетников.

В руках профессора — планшетница с инструментами и кусок калийной соли. Это ещё одна важная страница в его научной биографии. Подробности можно узнать в музее пермской нефти, который открылся после масштабного обновления. Алексей Нерослов, директор музея пермской нефти: "Система видеоскоп. С помощью наведения на любое месторождение мы можем посмотреть, как выглядит керн месторождения".

Плюсом ультрасовременные викторины; образцы нефти разных месторождений — цветом от зелёной до насыщенно-кофейной; возможность сдать экзамен в режиме онлайн и многое другое.

Интерактивными стали даже артефакты — к примеру, телефон 1942 года не просто вписан в интерьер — он рассказывает военные истории Перми и Пермской области.
Но если в музей нужно записываться, увидеть памятник могут все желающие. Бронзовый профессор Преображенский разместился на улице Ленина.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере