"Апатит" намерен расторгнуть контракт с "БазэлЦемент-Пикалево"

Деятельность производственного комплекса в Пикалево вновь может быть приостановлена, так как поставщик сырья на предприятие "БазэлЦемент-Пикалево" компания "Апатит" заявила о намерении расторгнуть контракт.

"Намерение "Апатита" расторгнуть контракт за две недели до его истечения вызывает недоумение. На текущий момент у нас нет задолженности перед "Апатитом", которая, якобы, стала основанием для расторжения контракта. Небольшая же задержка по оплате сырья была связана с отсутствием своевременных платежей со стороны наших контрагентов - компаний "Метахим" и "Пикалевский цемент". Несмотря на это, мы выполняем контрактные обязательства перед ними, поскольку понимаем, что работа всей производственной цепочки возможна лишь при взаимной поддержке и сотрудничестве", - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь холдинга "БазэлЦемента" Светлана Андреева.

"БазэлЦемент-Пикалево" продолжает отгружать продукцию смежникам, несмотря на то, что на сегодняшний день задолженность "Метахима" за поставленные карбонатный раствор и теплоэнергию составляет 25,7 миллиона рублей, а долг "Пикалевского цемента" за поставленный белитовый шлам остается на уровне 3,2 миллиона рублей, передает ИТАР-ТАСС.

"Компания "БазэлЦемент-Пикалево" выражает надежду на то, что ее партнер по пикалевской площадке ответственно отнесется к взятым на себя обязательствам в рамках соглашений, утвержденных правительством РФ", - подчеркнула Светлана Андреева.

Социально-экономическая ситуация в городе Пикалево обострилась осенью 2008 года, когда собственники этих трех градообразующих предприятий не сумели договориться о ценах на поставляемое сырье, в результате чего была остановлена работа "Пикалевского цемента", "Метахима" и "БазэлЦемент-Пикалево".

Тысячи людей потеряли работу и средства к существованию. Ситуация потребовала вмешательства председателя правительства РФ Владимира Путина. 4 июня этого года он провел в Пикалево с собственниками предприятий и региональными чиновниками совещание, в ходе которого дал ряд поручений, исполнение которых теперь контролирует оперативный штаб Минпромторга.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере