В краевой больнице остаются 8 пострадавших во время разрушения дамбы

ГТРК "Красноярск"

В краевой больнице остаются 8 пострадавших во время разрушения дамбы, сообщает ГТРК "Красноярск".

Он спас двоих, а 68-летний сосед по комнате выплыть так и не смог. Сил не хватило. Несколько раз Тимофея накрывало ледяной волной. Когда сломал руку — не помнит, под повязкой открытая рана. Впереди операция. Ему 32. В Курагино переехал недавно. На строительство дома взял кредит. Работы на прииске хватало, чтобы содержать семью и платить банку. Его ждут супруга и двое детей. Рассказывает, накануне на участке отключили электроэнергию. Высоковольтные линии поставили на ремонт. И это многим спасло жизнь. Ведь вода могла стать проводником тока. По словам Тимофея, трагедия случилась ночью.

"Рядом с посёлком идёт высоковольтная линия — 6000 вольт. Всё произошло в 2 часа 9 минут по красноярскому времени. Я так понимаю, если бы свет не отключили, я бы сейчас с вами не разговаривал", — рассказал сварщик Тимофей Тимохин.

19 октября навсегда войдёт в историю края как день, когда в Курагинском районе недалеко от посёлка Щетинкино произошло обрушение дамбы. По первой информации — одной, позже стало известно — дамб на реке Сейба было пять. Все они разрушились. Технологические сооружения обеспечивали работу золотодобывающей артели и нигде не были зарегистрированы. Практически сразу становится понятно — дамбы ставили без проекта.

15 погибших. До сих пор несколько человек считаются пропавшими. МЧС прочёсывают местность в районе 9 километров от трагедии. Многих пострадавших доставили в Красноярск. Сейчас в краевой больнице остаётся 8 пострадавших. Всего в Красноярск с места происшествия было доставлено 10 человек, вертолёт санавиации делал два рейса.

В краевой больнице пострадавших тщательно обследуют. У мужчин в основном ушибы и переохлаждение. Андрей Епишин на прииске работал пять лет. Рассказывает, общежития, то есть деревянные вагончики, которые попали под удар, построены недавно. "С 18 года начали заселяться. В основном, они и попали, те, что выше были, не задеты", — рассказал машинист Андрей Епишин.

Андрей вспоминает, как выбирался из водной западни. Своё спасение называет чудом: "Я не вышел из помещения, в угол забился. Просто повезло. Выкинуло на поверхность, потом вторая волна накрыла. Метров через 300 всплыл, течение бешеное было, за бревно ухватился".

В краевой клинической больнице многие пострадавшие проведут ещё несколько дней. Кому-то понадобится пробыть здесь и дольше. Людям оказана не только медицинская помощь. Со всеми работают психологи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере